4/28日曜日
3連休なので
近鉄週末フリーパスを使う事にしました
近鉄電車が全て3日間乗り放題で
4100円です
ゴールデンウィーク中は週末じゃなくても
3回目乗り放題です
1日目は
三重県の伊勢、賢島に行く事にしました
近鉄特急に乗り
(特急料金はフリーパス対象外です)
鳥羽でランチしたかったのですが
とりあえずおなかが空いたので
駅から少し歩いて
ホテルはな屋の二階にある
和食処あじさいに入りました
民宿とホテルの中間のような
アットホームなレストランです
てごね寿司や真鯛あらだきも魅力的でしたが
ヒオウギ貝は珍しかったので
海鮮膳と焼きヒオウギ貝膳にしました
刺身は3種類と書いてありましたが
6種類あります
ご飯と煮付けと焼きヒオウギ貝
ひじきとたくあんとお味噌汁です
大根とにんじんの煮物
新鮮なお刺身で
煮付けも美味しかったです
ご飯と揚げ出し豆腐とヒオウギ貝3つ
茎わかめの細切りの煮物
たくあんとわかめの味噌汁です
醤油で蒸し焼きにされていました
レモンをかけていただきます
食べた瞬間
磯の香りが広がってとても美味しい
いつも食べる殻付きホタテより
新鮮なせいなのか…ずっと美味しかったです
満足な昼食でした
ホテルの前の海は透明で
魚が泳いでいました
志摩マリンランドでお土産をみて
賢島から電車に乗って
鳥羽に行きました
鳥羽マルシェ、鳥羽足湯処とまり湯
駅前商店街の鳥羽さざえストリート
などがありました
焼きたて海鮮のいい香りがしています
海女さんの店 ちさと
に入りました
まずは生ビール500円
海鮮は全て生け簀に入っています
思ったより大きな牡蠣です
新鮮で身がつまっていて
海のミルク…濃厚でぷりぷりです
ほんのり醤油味で
レモンを絞っていただきました
伊勢海老は2500円からですが
重さを測って
4000円のと7300円のと
生け簀から出して見せてくれて
どちらがいいですか?って
比べるとやはり大きい方がいいです
7300円の伊勢海老を
半身は刺身、半身は残酷焼きに
してくれました
ヒゲの先から尻尾までの長さは
50センチくらいありそうです
ほんとに半身?と思うくらいの刺身が
あふれんばかりに盛り付けられています
甘くてぷりぷりした身は
食べ応えがあります
頭の下にも卵や海老味噌が
たくさんありました
残酷焼きができました
ロブスターと味が全然違います
伊勢海老の味が濃くて
身に卵や海老味噌をのせて
美味しくいただきました
他のメニューも食べたかったですが
大満足でお腹いっぱいになりました
賢島の和食処も
鳥羽のお店も
また来たいです
鳥羽から電車に乗り
五十鈴川駅で降りて
30分くらい歩き
伊勢おかげ横丁と平安神宮へ行きました
伊勢うどんを食べました
うどんはコシのある
さぬきうどんが好きです
このふにゃふにゃの伊勢うどん
と黒いスープ
黒いスープも味が濃いわけではなく
目を閉じて飲めば優しい味です
伊勢うどんは今回3回目くらいですが
良さがわかってきた気がしました
黒いスープと熱々ふにゃふにゃの麺の
絶妙なバランスが
なかなか良かったです
帰りも近鉄特急でさくっと帰り
遠いと思っていた伊勢も
日帰りで余裕で楽しめるやんと
また近鉄で伊勢に行きたいと
まんまと近鉄の罠にかかったような
楽しく美味しい一日でした
今日の歩数は22380歩でした
明日は近鉄週末フリーパス2日目
名古屋に行こうかな
と思っています