カイラニ・オーガニック・クッキング・シャック - Kailani Organic Cooking Shack

カイラニ・オーガニック・クッキング・シャック - Kailani Organic Cooking Shack

20代半ばからボストン・カリフォルニア・ハワイと20年間在住。
国内外の厨房で得た知識や経験、放浪旅を源に【作る楽しさ】【食べる喜び】【知って安心】を伝えられる情報やレシピを紹介したいと思ってます。
夢は料理教室やカフェ、立ち飲み掘建て小屋を展開。

Amebaでブログを始めよう!
行列のできている店に立ち寄った!

おすすめの刺身盛り合わせを頼んだ
出てきてびっくり 目



この12種盛りの刺身 なんと1980円
おまけに鮮度抜群で、こりゃー並ぶわと




突き出しのローストボーク
美味しかったけど、刺身の前だと?

とにかく、美味いしいろんな日本酒もあってなかなか面白かった!


魚金 池袋店



Android携帯からの投稿
梅雨があけてかなり暑い日が続いております 晴れ晴れ晴れ (-_-;)
大好きな夏ですが、こうも暑いと体力戦になり水分補給も必須になりますね!

ここ湘南も台風7号からの波が来て海はたくさんのサーファーで混んでます (^o^)

先週末は二日間たたき三昧でした!






〈土曜日献立〉

ケージャンチキンサラダ
刺身盛り合わせ
びんちょうまぐろのたたき

〈日曜日献立〉

マンゴーとトマトのサラダ
赤海老のセビーチェ
カツオのたたき シトラスビネグレット




ケージャンスパイスでグリルした鶏むねにくをサラダのトッピングに (^o^)




生メバチまぐろ
ノルウェーサーモン
相模湾で採れた鯛




お好みのスパイスでたたきにして
煮詰めたパルサミコ酢のソースで!




マンゴー、トマト、アボカド、きゅうりをのせたサラダはバターミルクドレッシングで




刺身用の赤海老にライムジュース、塩を加えてハラペーニョの辛さをアクセントにしたメキシカン酢の物はさっぱり!




直火で炙った鰹のたたきはニンニクたっぷりのビネグレットでビールが進みますよ♪


少しでも暑さをしのげるメニューで夏を乗りきりましょうね~










Android携帯からの投稿
今日は朝から雨がしとしと 雨
梅雨らしい天気で肌寒く感じられるのは気のせいかな~

奥様はそろそろ、臨月 (^o^)/~~
二人でのんびり食べるうちご飯は暫くお預けになるかも(里帰り出産の為)

てな訳で作りました!



いろいろ並べると嬉しくなります (^o^)

〈献立〉

トマトとえのきのサラダ
にがりたっぷり冷奴
かつおのポキ
手羽元の唐揚げ
真鱈のシーズニングソテー




意外と美味しい生えのきと湘南トマト




にがりの風味たっぷりな冷奴は例の薬味で頂きました!




かつおのポキは甘い玉ねぎと醤油と胡麻油で合えると美味 (^-^)/




塩コショウとガーリックパウダーで味つけて、片栗粉でカラッと揚げますよ~




真鱈のソテーは市販のシーズニングをまぶしてオリーブオイルで蒸し焼きに!




2010 マルキ・ド・ロリアン・シャトー・マルグリット
ブラックベリーのような香りや焦がした木の香りもする力強い果実味と酸味が
バランスよく、時間が経つと甘味も出てくる美味しいワインでした (^o^)






Android携帯からの投稿
挙式から2週間経った土曜日
DVD と写真の試写会と一人の誕生日を兼ねて皆が集まり飲み会を開催した (^o^)/~~

沢山のビール、ワイン、日本酒が持ち寄られ飲んで食べての晩餐会でした!

〈献立〉

野菜たちのスティック
グリルチキンのサラダ
くみ豆腐 香味野菜
びんちょうマグロのたたき
ローストポーク岩塩でよし
お刺身の盛り合わせ
マヒマヒポキ
鱧の落とし 梅肉で
バッファローチキン
ペンネトマトソース




2010 Cheval Aile Chateaux
お肉料理にしっかり合いました!




純米超辛口 船中八策
お刺身には辛口がいいですね~




しゃきしゃきの野菜は最高の前菜!
2種類のドレッシングで




豆腐や素麺に抜群の香味野菜
大葉、貝割れ、みょうが、生姜、ねぎの
細かく刻んだ薬味はかなり重宝します!
日本料理 分とく山 野崎氏のアイデア




たっぷりのスパイスをふりかけたマグロのたたきは美味い






ジューシーな仕上がりのローストポーク
岩塩と黒胡椒でシンプルな味に!




近海のめじマグロ
小田原産のかつお
千葉産のみる貝
相模湾の天然しまあじ


残念ながら写真はないけど、相模湾の
マヒマヒ(シイラ)のポキはハワイの塩と
胡麻油で激ウマでした (^o^)




季節料理 阿古さんからの差し入れ
今年初の鱧の落とし
梅肉で頂きました!




手羽中を唐揚げにしてピリ辛ソースを
絡めてバッファローチキンの完成です
極めつけはキンキンに冷えたビール!




〆のパスタは友人が持ち込んだ自家製
トマトソースとペンネ
相変わらず、彼のパスタは美味い!


やぁ~今回も沢山のお料理を作りました
大変だけど、楽しい時間です (^o^)
沢山の笑顔で元気貰いました!

洗い物に奮闘してくれた奥さん
『ありがとうございました』



Android携帯からの投稿
久しぶりにナチョス作りました (^-^)/

挽き肉とキドニービーンズを炒めて
タコシーズニングで調味
チーズを絡めて出来上がり (^o^)
自家製サルサとワカモレ、レタス
チップスの上にドッサリかけたら完了!




お好みでチリソースをかけて
ビール が進む、暑い日に最高の一品 (^-^)/



Android携帯からの投稿
土曜日の夜、行列が出来ている回転寿司
母体はまぐろ問屋 いろんなマクロが味わえる回転寿司 三浦三崎港
神奈川県を中心とするお店は沖縄にも!




おすすめのまぐろの中落ち
てんこ盛りのマグロがのって105円はあり得ない、嬉しい価格 (^o^)




山盛り穴子の軍艦
これでもか!というくらいに穴子が




目の前で焼いてくれる厚焼き玉子
熱々をおつまみに!



店舗によってネタは変わりますが、珍しい魚や貝も堪能出来る寿司屋ですよ♪






Android携帯からの投稿
先週末の結婚式から早1週間 (^o^)
やっと、のんびり二人でのうちごはん

手のかからないシンプルなおつまみで
冷たいビールが喉にしみた (^o^)/~~

<献立>

枝豆
小松菜と薄揚げの炊いたん
ホタテ貝のバター醤油焼き
江の島産 朝採れいわしの酢〆
熱海で買ったアジの干物2種
グリルチキンと野菜




やっぱ、夏はこれだ!
湯がきたての熱々枝豆と冷えたビール




貝柱はプリプリで甘くて美味しい




脂ののった江の島で採れたいわし
今回は酢で〆ました (^-^)/




アジの干物はみりん干しと普通の干し




鶏もも肉は塩コショウとガーリックで
ゆっくり焼き上げました!
玉ねぎと椎茸を添えて


簡単なおつまみでしたが居酒屋にいるような気分でした (^o^)/~~







Android携帯からの投稿
昨日は無事に結婚式も終え、熱海で
途中下車してぶらり…

見つけた手打ち蕎麦 飯山さんでランチ




セットメニューは1350円とお手頃 (^o^)




腰があってのど越しつるつるの手打ち蕎麦は最高です!




ミニ天丼も江戸前の天ぷらで胡麻油で揚げてあってサクサク


熱海駅から徒歩5分

手打ち蕎麦 飯山





Android携帯からの投稿
夜行バスに乗って故郷の大阪へ
一足先にハワイから遊びに来ている子供たちに会うためだ (^o^)/~~

しばらく家を、空けるので冷蔵庫の中の野菜は使わないといけないので大慌てで作りました ○o。






<献立>

アボカドときゅうりのわさび醤油
たっぷり野菜のどんぶり




アボカドとわさび醤油の相性はまぐろの刺身みたいだね~




塩コショウと醤油で味付けした野菜は丼にしても最高ですよ♪


少し食べ過ぎましたけど (-_-;)





Android携帯からの投稿
昨夜は阪神戦を見ながら晩酌ご飯 (^o^)
モリモリ野菜サラダとチキンソテーで
のんびりと楽しみました グッド!






<献立>

色彩サラダ
チキンソテーガーリックラム酒ソース




パプリカ、アボカド、トマト、かいわれ
具だくさんの野菜は色彩豊かですね~





鶏むね肉を塩コショウで味付け
フライパンに少し多目のオイルを入れ
弱火でローズマリーとにんにくの香りをつけて、薄きつね色になったら取り出しておく。 強火にして鶏肉を皮目の方からソテーして焼き色がついたら野菜を入れて、鶏肉を返してラム酒をかけてフランベして蓋をして弱火にして蒸し焼きにする。火が通ったら器に盛り付け、にんにくを戻し入れて強火てソースを煮詰めて鶏肉にかけて完成です (^-^ゞ


火を入れすぎるとパサパサになるので
要注意ですね~
カリカリのローズマリーもソースと絡んで美味しいですよ♪





Android携帯からの投稿