我が家では揚げ物は基本的に作りません
すべて購入してきます。
部屋の中が暑くなるし、あまり食べたいと思わないので、
次使おうかと思うときには、油はかなり古いものになってしまう。
かといって、まいどまいど1度きりで捨ててしまうのも気が引けます。
換気扇も汚れるもんねぇ。
でまぁ、この週末に久しぶりに揚げ物を購入したのですが、
ソース問題があるんです。
せっかくカラッとなっている揚げ物に
(家に持ち帰り、オーブンレンジのスチーム機能で温めると、カラッサクッっとなる)
ソースつけて食べたいなと思うのですが、しっとりになっちゃうんですよね。
揚げ物の良さが損なわれる!
以前、名古屋で矢○とんに行ったときに、
どっぷりつけられたソースで、しなっしな になっている味噌カツ、
正直コレはないぞ と思ったのです。悲しかった。
せめて食べる直前に、すっとつけて サクッも残しつつ食べたかった。
で、最近解決策が見つかった
焼きそば3人前入っているのを買うと、2人で食べると1つ余る、、
その1つをお好み焼きなどに使うと、ソースが余る
(この焼きそばのソースは 粉状 の商品を選ばないといけないのですが、、)
そのソースを粉のまま揚げ物につけて食べると、
しっとりもせず、美味しくいただける!
なので、焼きそばを買うときは、、
付属ソースが粉かどうかをしっかりとチェックして
購入しています
スーパーで付属のソースを熱心にチェックしている人がいたら、
同士だと心のなかで叫びたいけど、未だ見たことがありません。