本日も拙ブログにお越しくださり
ありがとうございます ٩( ᐖ )و
月に一度のお楽しみ ♡
お料理教室に出かけてきました
あらっ
あなた…たしか先月も
お見かけしたわよね?
まあまあ ♡
あなたはツバ子さんじゃないの〜
なになに〜
まさかまさか…
まあ、なんてこと ♡
ツバ子さん、やるじゃない
ツバメ界では少子化問題もナッシングーね
確かにこちらのお宅の居心地
半端ないもの♡
私だって軒下お借りして
住みたいくらいよ。
ツバ子さん
今回も立派なややこを育ててちょうだいね ♡
応援してるわよ
さてさて…
今月のお料理のテーマは
ズバリ 和 食 です !
©️photo by Reiko
お肉とお魚に畑のもの、そして夏野菜と
バランスよく、最高のマッチングでした
もちろん、お味も最高でした
初鰹のサラダ味噌アンチョビドレッシング
とにかく美味しかったドレッシングは
手作りマヨネーズの材料に
味噌、にんにく、アンチョビなどを足して
ブレンダーで一気に合わせます。
簡単なのにお味は本格派!
鰹のお刺身にも、薄く下味をつけてあるので
生臭さが全くなく、なんとも奥行きのある
仕上がりでした。
豚の甘辛七味丼
こちらは説明するまでもなく
みんなが大好きな甘辛味
ポイントは黒砂糖を使うことと
お肉に味を入れる時のツヤの出し方。
ごはんには大葉の千切りが混ぜ込んであり
甘辛味を引き立てます。
そして、てっぺんにあしらった糸唐辛子!
映えます
辛くないので、使い勝手もよく…
さっそく調子に乗る
糸唐辛子 オススメです ♡
あっ、お買い求めの際は
輪っかぢゃない方ね
ちゃんと糸になってる方ね
そしてもうひとつ!
和子先生オススメの七味がこちら
京都 七味屋本舗さんの七味唐辛子豆袋
七味唐辛子は開封した瞬間から
どんどん風味が飛んでしまうそうなのですが
こちらは一回使い切りタイプなのでグー
持ち歩けるので七味好きにはたまらんですな
そして、こちらの商品は
山椒などもブレンドしてあるので
一味違う、なんとも奥行きのある味わいになります
あなたも必ずやファンになることでしょう
ひりょうずってにゃに?
平たく言うとがんもどきのことなんです。
あっ?ご存知でした?
こーんなおかずも実は作れちゃうんです
すりおろした山いもと水切りした木綿豆腐に
今回はタコ、枝豆、コーンを混ぜ込んで揚げ
濃い目のお出汁で作った生姜あんを張ります。
もうもう、これは絶対美味しいヤツや〜
立派な主菜になる一品でした
茄子の田舎煮
なすのヘタを刈り上げクン状に切り落とし
二つ割りにしたら、表面に浅く切り込みを
入れます。
これで美味しいお汁がしみしみになります。
冷菜として供するので冷蔵庫保存の
作りおきメニューとしても重宝します
和子先生の手づくりスイーツ
今月は抹茶のシフォンケーキです ♡
今月も大変美味しゅうございました
ごちそうさまでした ♡
和子先生
ご一緒させていただいたみなさま
ありがとうございました
そして今回…
4月のお教室でお知り合いになれた
こちらの方と…
豊田愛魅(まなみ)さん
多才なマナ先生のご自宅で、学びの時間を
セッティングしていただけることになりました。
わーい ♫ つづく。
本日もみにゃさまが心穏やかに
おすごしになれますように…