今日も気持ちのいい秋晴れ@横浜
本日も行き詰まりながら、衣類の断捨離を続行する。
そして、早めのランチ。
冷蔵庫の超ありもの。
このチャーハンには、卵半個大の生姜が入っているのよ。
身体は温まるし、信じられないくらいたくさん入れると、お味がワンランクアップするの。
うちでは、お味噌汁をはじめ 、生姜の登板回数が桁違いに多いのよ。
なんてゴージャス。
実はね…
昨夜、冷蔵庫の中で控えめに主張する
バナナちゃんを見つけたの。
バナナ「もう、いっぱいいっぱいです…。」
任せてちょうだい!
この熟れ具合いが最大の武器となる
おいしい バナナケーキ
に生まれ変わってもらいましょう♬
最近では、家族のお誕生日にシフォンケーキを焼くくらいしかなかったから、早速しくじったわ。
バターに冷たい卵をいきなりインしてしまったから、思いっきり分離。
Google先生が、「湯煎せよ。」と教えてくれて、
事なきを得たけど、いろいろ忘れちゃってるわー。
だって、ものすごーくおいしかったから。
聞かれてないけど、レシピをお教えするわね。
刺繍のクラスで、元駐在マダムの素敵な先生が 毎回ケーキを焼いてきてくださるの。
シンプルで、それはそれはおいしいの。
いつも本当に楽しみ。
教えていただいたレシピよ。
■バナナケーキ
オーブンを170℃で予熱。
①完熟バナナ2〜3本をよく潰し、ラム酒大さじ2を混ぜておく。
②ボウルに、室温に戻したバター100gと砂糖80g
を、ホイッパーで白くなるまでよく混ぜる。
③ここに室温に戻した卵2個を加えてよく混ぜ、①のバナナを加える。
④続いて、小麦粉100gとBP小さじ1をふるいにかけながら加えて、さっくりと粉っぽさがなくなるまで底の方から返すように混ぜる。
⑤スクエアの浅い型にクッキングシートを敷き、生地を流して 170℃で35〜40分焼く。
※うちには白砂糖がないので きび砂糖70gに変更。
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