今日も気持ちのいい秋晴れ@横浜

本日も行き詰まりながら、衣類の断捨離を続行する。

そして、早めのランチ。
冷蔵庫の超ありもの。

このチャーハンには、卵半個大の生姜が入っているのよ。
身体は温まるし、信じられないくらいたくさん入れると、お味がワンランクアップするの。
うちでは、お味噌汁をはじめ 、生姜の登板回数が桁違いに多いのよ。

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今日は手作りバナナケーキ付きよ。
なんてゴージャス。

実はね…
昨夜、冷蔵庫の中で控えめに主張する
バナナちゃんを見つけたの。

バナナ「もう、いっぱいいっぱいです…。」
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あっ。ごめんごめん。

任せてちょうだい!
この熟れ具合いが最大の武器となる
おいしい バナナケーキ
に生まれ変わってもらいましょう♬


最近では、家族のお誕生日にシフォンケーキを焼くくらいしかなかったから、早速しくじったわ。

バターに冷たい卵をいきなりインしてしまったから、思いっきり分離。
Google先生が、「湯煎せよ。」と教えてくれて、
事なきを得たけど、いろいろ忘れちゃってるわー。

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ほんとはもっと大きかったけど、今朝まで待てずに食べちゃったの。
だって、ものすごーくおいしかったから。


聞かれてないけど、レシピをお教えするわね。
刺繍のクラスで、元駐在マダムの素敵な先生が 毎回ケーキを焼いてきてくださるの。
シンプルで、それはそれはおいしいの。
いつも本当に楽しみ。

教えていただいたレシピよ。

■バナナケーキ

オーブンを170℃で予熱。

①完熟バナナ2〜3本をよく潰し、ラム酒大さじ2を混ぜておく。

②ボウルに、室温に戻したバター100gと砂糖80g
を、ホイッパーで白くなるまでよく混ぜる。

③ここに室温に戻した卵2個を加えてよく混ぜ、①のバナナを加える。

④続いて、小麦粉100gとBP小さじ1をふるいにかけながら加えて、さっくりと粉っぽさがなくなるまで底の方から返すように混ぜる。

⑤スクエアの浅い型にクッキングシートを敷き、生地を流して 170℃で35〜40分焼く。

※うちには白砂糖がないので きび砂糖70gに変更。


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