今話題の。。 | レンタルスペースOWL  【JR線・東武線・京成線「船橋駅」より徒歩7分】  〔防音機能付き鏡張り〕 

レンタルスペースOWL  【JR線・東武線・京成線「船橋駅」より徒歩7分】  〔防音機能付き鏡張り〕 

レンタルスペースOWL(オウル)はヨガ・ダンス・リラクゼーション・セッション・ワークショップ・講座・打ち合わせなど、多目的にご利用いただけます。
活動場所をお探しの方、自分でサロンを持つには負担を感じる方が、気楽にご利用頂ける場所をご提供しています!

いつもご訪問ありがとうございますラブラブ



2か月程前に、お正月に食べる

お雑煮用の白みそを作ったのですが、

(お正月美味しく頂きました音譜

今度は、普段用のお味噌を作りましたクローバー



お味噌を自分で作る様になってもう5年?

位になります。



ママ友さんに誘われて、近所の公民館の

「味噌作り講座」に参加したのが、きっかけ

なのですが、その時作ったお味噌が

コクがあって美味しくて。。ドキドキ


それ以来毎年恒例に。。。



教わった先生のレシピは、通常のお味噌より、

麹の量が倍入っているのですが、ふと、

今ちょっと話題になっている、「塩麹」を

作って見たくなり、お味噌の麹を少し

取り分けて、作ってみました音譜


作り方は、めちゃくちゃ簡単でしたドキドキ


幸せは小さな日常に♪おかもっちゃんの生きるヒントブログ

塩と麹と水を1:3:4(乾燥麹は5)で

混ぜるだけ(*^ー^)ノ

(写真はまだお水を入れる前です)



幸せは小さな日常に♪おかもっちゃんの生きるヒントブログ

実は私では無く作ったのは2年生の

娘なんですが(;^_^A

(お願いしちゃって、私は隣でお味噌を

まぜまぜニコニコ


なんでも、塩麹は素材の旨みを

引き出してくれて、身体にもとっても

良いそうですラブラブ


出来上がりの10日後が楽しみですo(^-^)o


ペタしてね 読者登録してね