今日も元気な豆の木のみなさん。マシン運動で筋力向上を目指します。

 

 

日替わりの道具を使った体操。今日はタオルを使って。

伸ばして縮めて腕を鍛え

頭の上で回したり、使い方色々です。

 

さて今日は久しぶりのクッキングの日です。

まずは野菜の下ごしらえ。里芋、人参などの皮を剥きます

ピーラーもありますが、包丁で器用に剥く方も。

切った野菜、鶏肉などを鍋に入れて。これは煮物ですね。

味付けもお願いします。

どうですか?

うんいい感じじゃない?

 

お次はきぬさや。すじをとり。

ホットプレートいっぱいのたまご焼き。

こんなに大きなたまご焼きを切るのかい。

なるべく細くでお願いします。

 

こちらも寿司桶いっぱいの酢飯をうちわで冷まします。

腕が疲れちゃうね。

あとはとびっこなどを盛りつけて。

ちらし寿司の完成です。

あとは、色とりどりのお麩、みつばをいれた

お吸い物も完成。配膳行きます。

 

完成です。今日のメニューは

ちらし寿司、野菜たっぷりの煮物、お吸い物、かんてんを使った手作り水ようかんです。それではいただきます。

味付けもちょうどいいじゃない

おいしいものを食べると会話も弾みます。

 

 

片付けまで率先してやっています。ありがとうございます。

 

午後は制作を行いました。

型に合わせて色紙を切ります。

カラフルな紅葉を吊るしました。

ゆらゆらきれいですね。

 

葉っぱの色が変わるのももうすぐですかね。

 

~OT~