🎍新年明けましておめでとうございます🎍
今年 2024年の豊富は、
考えるだけでたくさん浮かんできますが…
私🍊みかん🍊にとって今年は、
『挑戦』の1年にしていきたいと思っております
さて
昨日、私は『こづゆ』を作りました。
『こづゆ』とは、
私🍊みかん🍊の故郷の福島県会津地方の郷土料理です。
冠婚葬祭や祭り事、祝い事に食べる風習がありまして、各家庭によって味も具材も様々です✨
私の家のこづゆの具材は、
◯干し椎茸
◯干し貝柱
◯大根
◯にんじん
◯里芋
◯ごぼう
◯きくらげ
◯糸こん
◯お麩(玉麩)
の9種類の具材です✨
干し椎茸と干し貝柱で出汁をとりますよー
細かく切った具材をお鍋に入れて調理開始です✨
お麩を先に入れてしまうと水分が吸収されてしまうので、味付けして食べる前に入れます✨
まだ味付けをしていないのに、もう『こづゆ』の香り![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
天国の祖母から受け継がれた我が家のこづゆ✨
ばあちゃん…見てくれてるかなぁ。。。
あくを丁寧に取ったあと、お醤油とお酒で味付けしながらコトコト煮込みます。
はい
こづゆが↓です!
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
天国のばあちゃん!
会津にいるお母さん!
栃木県でなんとか…『こづゆ』が完成したよー![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
大晦日〜三ヶ日の間、
こづゆが食べれるように大量に作りました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
こづゆが完成した後に、ご近所さんから
「みかんちゃん、御赤飯作ったから取りにおいで!」
と嬉しい連絡をいただきました✨
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
早速お昼にいただきましたよー✨
◯ばあちゃん直伝のこづゆ
◯ばあちゃん直伝の銀たら
豪華だー![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
幸せすぎるー![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
毎年こうして、故郷✨会津の郷土料理『こづゆ』を作り続けていこうと思います!
🍊みかん🍊