🎍新年明けましておめでとうございます🎍


今年 2024年の豊富は、

考えるだけでたくさん浮かんできますが…

私🍊みかん🍊にとって今年は、

『挑戦』の1年にしていきたいと思っております!


さて音符 

昨日、私は『こづゆ』を作りました。 


『こづゆ』とは、

私🍊みかん🍊の故郷の福島県会津地方の郷土料理です。

冠婚葬祭や祭り事、祝い事に食べる風習がありまして、各家庭によって味も具材も様々です✨


私の家のこづゆの具材は、

◯干し椎茸

◯干し貝柱

◯大根

◯にんじん

◯里芋

◯ごぼう

◯きくらげ

◯糸こん

◯お麩(玉麩)

の9種類の具材です✨


干し椎茸と干し貝柱で出汁をとりますよー音符

細かく切った具材をお鍋に入れて調理開始です✨


お麩を先に入れてしまうと水分が吸収されてしまうので、味付けして食べる前に入れます✨

まだ味付けをしていないのに、もう『こづゆ』の香り照れハート
天国の祖母から受け継がれた我が家のこづゆ✨
ばあちゃん…見てくれてるかなぁ。。。

あくを丁寧に取ったあと、お醤油とお酒で味付けしながらコトコト煮込みます。

はいラブラブこづゆが↓です!
冷めてから本来の味が分かるので、その後に出汁の素やめんつゆで味を整えますよー✨

天国のばあちゃん!
会津にいるお母さん!
栃木県でなんとか…『こづゆ』が完成したよーハート


大晦日〜三ヶ日の間、
こづゆが食べれるように大量に作りましたニコニコ

こづゆが完成した後に、ご近所さんから
「みかんちゃん、御赤飯作ったから取りにおいで!」
と嬉しい連絡をいただきました✨

ハート優しいご近所さんに感謝ですハート

早速お昼にいただきましたよー✨
◯ご近所さんからいただいた御赤飯
◯ばあちゃん直伝のこづゆ
◯ばあちゃん直伝の銀たら

豪華だーおねがいラブラブ 幸せすぎるーラブラブ

毎年こうして、故郷✨会津の郷土料理『こづゆ』を作り続けていこうと思います!


🍊みかん🍊