種麹の種付適温まで下がったら米麹用の種麹を茶漉し(こちらは煮沸して乾燥させました)でま... 種麹の種付 適温まで下がったら米麹用の種麹を茶漉し(こちらは煮沸して乾燥させました)でまんべんなく振っていきます。 通常米の量に対して1~2%ですが、慣れるまでは少し多めに使用したほうが間違いないです。 私は、通常の3倍量から始めました。 混ぜ終わったら煮沸させ十分に絞ったさらしに包み、保温が可能な容器に(クーラーBOXを使用)湯たんぽ等と一緒に入れ、㊽hを目安に育てていきます。 #海外で和食 #kaigaideswasyoku #米麹の巻 KAIGAI des WASYOKUさん(@miwabille)が投稿した写真 - 2017 Feb 2 5:47am PST