世界各地に居られる在外邦人132万人の皆さんこんにちは!
ベルギー在住のMIWAです!

皆さんの住む国では美味しい和食!召し上がっていますでしょうか?
日本食レストランで?それとも家で?

この度「海外で和食」をテーマに、日本伝統の発酵・加工・保存食品の作り方、そしてそれらと現地食材を使った和食の提案をしていきたいと思います!
目標は大きく在外邦人132万人の日本食環境の向上です!
日本から遠く離れた土地にいても、美味しく健康的な体に優しい和食を日常に取り入れて行きましょう!

私の住むベルギー南部の小さな町では、まともな日本食材がなかなか手に入りません。
住み始めた8年前は近所で鮮魚すら手に入りませんでした。
魚屋は疎かスーパー4軒には冷凍の魚のみ…。
少し足をのばし数十km行った場所にはオーガニック食材店が2軒、そこでジャポニカ米、味噌、醤油、豆腐、小豆、大豆、にがり等が手に入ります。
ちなみにこの味噌200g程度で1,000円前後します。他の加工食品も大体そんな感じです。
都市部に行けばもう少し安価で手に入りますが、味噌や醤油を買いに東京駅から熱海まで行くのは現実的じゃ無い。

流石に通販くらいあるでしょ?って思いますよね?あります…が、大量に買わないと手数料が…一家族でこんなに使い切れない…アレ?これだと高い商品を買うのと結局変わらないんじゃ?え?重量の大きいお米は対象外?
…と田舎在住には厳しい状態です。

外食…日本食レストランの話しますか?
また今度にしましょう。
怒りと呆れで満ちてしまいます。

そんな状態で、日本食材を買い和食を作るということが、経済的でない、日常生活でキャビアだトリュフだを食べたいとい言ってる様な気分になってきまして…。
これではいけないと思い立ち、少しずつ一から作る日本伝統の発酵・加工・保存食品を!そして妊娠出産を機に子供の為にも本腰を入れ、経済的かつ日々の食事に取り入れられる健康的な「和食」と、現地食材を利用した「WASHOKU」を模索して来ました。


何を作り始めたか…???
それをこちらのブログと動画サイトを利用してこれからご紹介していきたいと思います。
難易度の低い切って混ぜるだけのものからちょっと難易度の高い科学&化学実験?みたいな方法まで幅広く提案提供していければと思います。

しばらくはこちらのブログで!どうぞよろしくお願い致します!

リクエストもクレームも随時募集致します!
私もまだまだ修行中です!興味を持たれた方!専門分野を勉強中〜詳しい方!大募集!(各県地方の伝統食や麹、大豆加工食品、手打ち麺等々)切磋琢磨致しましょう!