予防学推進の梁瀬です。雪の影響は大丈夫でしょうか?
「女子力アップ☆薬膳甘酒講習会+その前にランチ会」ご参加くださいまして、誠にありがとうございました。酒粕砂糖使わないヘルシー発酵
参加のみなさまのご協力いただき、お蔭様で薬膳手作りランチ会しました。今日の薬膳は肺経にやさしい、白い野菜(レンコン・かぶ・山芋など)を中心に献立してみました。
山芋ステーキとレンコンステーキココナツオイル味。鳥唐揚げ、あびじまレモンと野菜添え。特製薬膳スープ(京都産小町かぶら、トマト、金針、富士子ベーコン)雑穀ごはんは女子力UP(大麦、黒千石大豆、あわ、ひえ、そばの実、緑米・山口産白米/モチモチのミルキークイーン)
*体質と食性に興味ありの件は又薬膳講座でね~
フランス語通訳で料理研究家・薬膳アドバイザーのマダムAsaさんのヘルシーな甘酒を食前にいただき、ランチタイム、酒粕や砂糖無しの甘酒講習会(フルーツ入り甘酒やシンプル甘酒・試飲)、作り方実践・・・ワクワクのステキな会になりました。
麹の扱い方やアミノ酸の役割、飲む点滴といわれる効能など興味津々
水にお米を加して1時間後中火にかけます。~赤子泣いても蓋トルな~決して蓋をとらない。麹の発酵温度に下げて上げる。さらには、何種類かの甘酒レシピなど・・・
今日のご縁に感謝ショット(紫根本舗/2階きらりの間)
コメントいただきました。
・帰り道、必要な温度計を購入しました。麹も注文しました~
・丁度材料そろっていました。今加水しました~
・あれから、英会話での仕事でした。講習で甘酒いただいたからでしょうか。頭が冴えている感じです。
・またひとつ、キレイになること学べました。
・ランチも甘酒もこころがこもっていて、美味しかったです~
・勉強になりました。美味しかったです。
・とても穏やかな雰囲気で楽しかったです~
・沢山の学びをありがとうございました。
・充実したステキな時間をありがとうございました!ランチも甘酒も愛情たっぷりでとても美味しかったです♪材料揃えて実践してみます。
・最近体の調子が良くなくて、飲む点滴・・・発酵甘酒で元気はつらつになりたいです。
調味料にも使える薬膳甘酒づくり講習会・ありがとうございました~
開催講習会毎々満席御礼申し上げます。
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