受講中の参加者の皆さんから、色々のレシピも届きました。そして、「受講して良かったです。」「食や家族への健康意識が変わりました。」「私も健康食、「薬膳」でお役に立てそうです。」と、よろこびのお声に励まして頂きました。


当日は、高松から、朝一番のバスに乗りました。台風の影響で今地道を走っています。1時間くらい遅刻するかもしれません~。運よく高速へ、スムーズに参加くださり、胸をなでました。(ホッ)


名古屋から東は朝から新幹線は運休です。関東方面からは、あいにく不参加者となりました。


福井は特急がお休みなので6時過ぎに各駅停車で、会場に来て下さいました。沖縄からも元気に参加くださいました。ご家族の協力もありがとうございます。


関西は勿論予防医学に関心を持たれているみなさんが広範囲から参加、前日のHAPPYオーラを学ばれた方も駆け込んで(笑)くださいました。 


先進国の中で、遅れてしまった日本の予防医学、まだまだ理解されていません。一人ひとりが自分の健康を自己責任で管理することができたなら、国家予算の多くを医療や介護に削り取れれることはないと思われませんか?


予防医学は予想医学、不可解な事件や、うつ、アレルギー、慢性疾患をも防げるのではないかと、小さくて大きな取組「一つの予防から、輝く健康世界へ。」を発進しています。


いろいろなカテゴリーの中でも大きな役割の一つ、総ての予防にもつながる毎日の食・・・・・薬膳アドバイスの理論と実践。毎日食べて良い食材、毎日食べないほうが良い食材、咳が出る、淡が出る、のどが渇く、身体が熱い、冷えがあるなど、状態や体質的食べ方

(薬膳鍋と写真の雑穀をコーディネートしたドレッシングの実習)




(薬膳アドバイザーの診の進め方と舌診)


1講(6月9日)2講(8月4日)3講が今日開催、検定を受けられるみなさんは、試験があります。


今回平行して1DAY参加の方もあり、悲喜こもごもです。(汗)


第1講の荒井ナホコ先生の東洋医学漢方理論、第2講第3講、薬膳講師&薬剤師&薬膳料理師匠・寺薗真衣先生の多岐にわたる実践指導の結果が、今日のテストで・・・

約5カ月の間、宿題もありました。無事に検定ができましたご協力に感謝します。


学習したことを実践される意識の高い参加者さんに恵まれご協力のお蔭の最終講座でした。

(受講生のみなさまの薬膳レシピ)


「受講して良かったです。」「食や家族への健康意識が変わりました。」「私も健康食、「薬膳」でお役に立てそうです。」と、よろこびのお声、うれしく沁みています。ありがとうございました。


次回の薬膳講座は11月10日(月)13時~17時

詳しくは、FB






ペタしてね