4月からの医療報酬の改定により、


回復期リハ病棟の栄養管理加算がなくなり、


今度は「特別な栄養管理が必要とされた患者について」


栄養管理計画書を作成することとなりました。


これまでは入院患者様全員を対象にしていたので


いくらかは業務の軽減となります。


しかし、栄養管理は入院生活の中で


重要な部分を占めると思っていますので、


栄養管理計画書がないからといって


患者様から目を離すことはできません。


患者様、利用者様に


食べることにより元気になっていただく、笑顔になっていただく、


この一言に尽きます。


また、当院は明日から10年目に入るということで


なお一層気を引き締めていきたいと思っております。



この2年半、いろいろなことを


このブログで綴ってきましたが


今日を持って終了させていただくことになりました。


私の稚拙な文章を


ご愛読していただき、声をかけてくださった


皆々様に感謝申し上げます。


ありがとうございましたスマイル





昨日も暖かかったですが、


今日はさらにsakura*01ポカポカ陽気です。


富山の予想最高気温は21度になってましたね。


栄養士事務室の暖房は朝からつけてなくて大丈夫です(*^▽^*)


で、明日の午後にでもタイヤ交換しようかと思ったら


週間予報でまたまた日曜日に雪だるま雪マークが・・・( ̄□ ̄;)


だめやわ・・・。


くるま。スリップ事故は起こしたくないので


もう少し待ってみます・・・。


交換はやっぱり来週かなあ?



昨日の帰り、いつものように


プラント3に寄って買い物をしました。


入口から近いところに山菜類が置いてあり、


ふきのとうふきのとう、たけのこ筍、わらびこごみぜんまい、蕨わらび、行者にんにくなどとならんで


山うどが目にはいりました。山うどといっても多分栽培物の白いやつです。


地物の緑色のはさすがにまだです。


でも見たら食べたくなって迷わずかごに入れました。


山菜は独特の香りがあり、あの香りが


好きかどうかで山菜の好き嫌いが分かれますよね。


私はあの独特の苦味だとか香りが好きですし、


あとセロリなどの野菜も好きですねえ。


あ、そうそう、昨日バタバタ茶を始めていただいたのですが、


ほのかに漢方っぽい香りでした。


あの香りもいいですねえ。


山うどは今日酢の物にして食べますo(^-^)o







結構長く使っていた我が家の炊飯器。


一昨日の夕食後にタイマー予約しようと


いつもの予約ボタン→炊飯ボタンを押しましたが


点滅のままで言うことを聞きません。


ついに壊れました。


で、昨日の朝はパン食にし、


夕食は冷凍庫の残りごはんを温めて食べました。


夕食が終わってから夫と二人でプラント3に行って


炊飯器を買いました。今度の色はシルバーです。


電気屋さんよりも種類は少ないですが


夫も私もあまりこだわらないほうなので


割と早く決まりました。というか


早く決めて早くうちに帰りたいといったほうが正確かも・・・。


4代目の炊飯器、今日のごはんはちゃんと炊けてました(*^▽^*)



今日のお昼は鹿児島県の郷土料理でした。


《メニュー》

 ご飯

 さつま汁

 かつおの照り焼き

 がね

 さつま揚げの煮物



きんぽうげ~管理栄養士Mのつれづれ日記



「がね」とは「かに」が訛ったものでして


にんじんにんじんとサツマイモさつま芋のかき揚げです。


細く切ったにんじんの赤い色が


かにカニに見えることからこの名前がついたそうです。


さつま芋の都道府県別の作付面積、収穫量は


鹿児島県がやはり全国1位だそうです。


さつま汁の具はいろいろあると思いますが、


今日は手羽元唐揚げ鶏肉、里芋里芋、にんじんにんじん、ごぼうごぼう、しめじしめじ、ねぎねぎ


を使いました。


来月は偶数月で地産地消献立、


そして5月は郷土料理と交互に続きます。