家の庭にあるビワの木

約22年前に息子がビワの種を2階から

落としたら、芽が出ました。

大きくなってから別の場所に移したビワの木

毎年実をつけてくれます。

 

今年はいつもより早くて大きい。

 

それを今年初めてビワ酒に挑戦。

実を洗って扇風機で乾かす。

 

 

そして拭いて瓶に

実、氷砂糖の順にいれて。ホワイトリーカーを入れる

 

 

そして今日、旦那と義母が実を採り

このビワバケツに1杯と半分あったんですよ・・・・

 

 

私と娘が洗って皮をむき中の薄皮と種をとる

 

これが大変なんです。すぐ実の色が変わるので

レモン汁しぼったボウルの中に入れながら混ぜて

 

 

このボウルにいっぱいになったので

娘にジャムを作るほうに。

 

計量してたんだけど・・・おまりの多さに途中でやめました

黒砂糖200グラムと鍋いっぱいのビワの実

 

それを大きめな鍋と小さめの鍋で作り

アク取ったり煮詰めたり

 

 

私は残りのビワの皮むき・・・

指が染まってしまった・・・・・・

 

 

夕方冷えてから、フリーザー用のジブロックに一つ

250グラムぐらいの3こと

200グラムぐらいを6こと水分入れたら2キロ超すやん・・・・

 

市販のジャムのように煮詰めていません。

実の形も残しています・・・・・

明日実家に3つ持っていきます。

 

保存料なんて何もはいっていないので

即冷凍しました。

レモンと砂糖だけだもんね・・・・

 

実のままだと旦那も娘も食べないんです。

めんどくさいから・・・・・市販のビワみたいに大きくないし・・

生だと枝をつけたままにすると少しはもつようですけどね。

 

ビワ酒ちゃんと出来るかな・・・冷暗所・・・そんな場所ないわ・・

仕方がないので廊下の隅に黒ビニール袋をかけて置いていますけど・・・・びっくり