http://cookpad.com/recipe/1890168
↑「COOKPAD」の油揚げ餃子を参考にしました。
餃子の種は各家庭の普段の餃子の中身と同じでいいと思うけど・・・
分量がかなり違いますが、(分量は目分量で入れたので量っていません)
豚ミンチ2パック(400gかな・・見た感じで選んだので・・・
キャベツ4分の1をみじん切り、ニラ小口切り
卵1こ、塩約1g、こしょう適当、ごま油大さじ1適当・・
醤油大さじ1か小さじ2ぐらい・・・
生姜・にんにく1かけあればすりおろす(私はチューブのしょうがで代用しました)
そんなぐらいかな・・・それらをボウルに入れて良く混ぜる最後に片栗粉適当・・・
やわらかめでした。
すし揚げは中が空洞なので開かなくてもいいので使いやすい。
端を切り落とすか、私は包丁を横にして切り込みをいれました。
↑すし揚げ8個入り2袋使いました。
ここで熱湯をかけて油抜き(油抜きをするときは、餃子の種を作る前にしとかないと
あかんね・・私油抜きしてなかったから)
すし揚げの中に餃子のミンチを入れる(平たくするので入れすぎない)↓
爪楊枝で止める↑
(ミンチ入れすぎたので皿にすし揚げ4こ載せてラップして、800Wで1分加熱した。)
フライパンにすし揚げ餃子を入れて水と料理酒を合わせたものを
すし揚げが半分浸るぐらいいれて、蓋をして蒸し焼きにする。
水分が減ってきたら蓋を取水気を飛ばしてすし揚げをこんがり焼く。
これを半分に切ったら↓
餃子のたれをつけて食べました。ちゃんと餃子の味でした。
おいしかったわ。リピ決定
COOKPAD参考にしてるだけです。
調味料の分量もこんな感じかな・・・と
すし揚げをちゃんと油抜きしてするとヘルシーかな。餃子の皮だと炭水化物になるから
糖質オフになる