2014年4月、種子島に移住しました香果屋(かぐのこのみや)といいます♪ロケットが飛ぶ町で採れる新鮮な果物でギモーブ作ってます
この投稿をInstagramで見る 3時すぎにトンミー市場に出荷してきました😆新作だからレジのお姉さん達や、タンカンを出荷に来られた奥さんに試食してもらったり、ワイワイしてるとお返しに✨とタンカンを一つ頂きました💕ツヤツヤのタンカン✨本当に甘くて爽やかなタンカン大好きです✨バレンタインの夕食に使わせてもらいます✨ありがとうございました😆 #ギモーヴ #トンミー市場 #種子島 #種子島のお土産 #長命草 #南種子町 香果屋さん(@kagunokonomiya)がシェアした投稿 - 2019年Feb月13日pm11時43分PST
この投稿をInstagramで見る 琥珀糖とギモーヴ3種、トンミー市場に出荷しました😆野菜の苗がたくさん並んでて、春がきたなぁ〜って感じます✨ その後、小学校の卒業式に✨次男坊はまだ五年生ですが、お世話になった同じクラスの六年生のお兄ちゃんお姉ちゃんの卒業式を見届けに行ってきました✨親じゃないのに式の途中から涙が止まらない😂卒業式生5人、来賓20人…の豪華な卒業式でした✨お兄ちゃんお姉ちゃん達、複式学級でずっと次男坊、お世話になりました!ありがとうこざいました😂 #ギモーヴ #琥珀糖 #トンミー市場 #南種子町 #卒業式 #おめでとうございます 香果屋さん(@kagunokonomiya)がシェアした投稿 - 2019年Mar月21日pm11時23分PDT
この投稿をInstagramで見る 今日のお昼にギモーヴと琥珀糖をトンミー市場に出しました✨野菜コーナーに…超巨大なキャベツが売っていてびっくりしました😳手前のキャベツが普通の大玉キャベツなのに…😅何に例えていいのかわからない超ドデカ…キャベツ🤣いったいどんな人が、買うのか知りたくなりました🤣冷蔵庫には絶対に入らない🤣 こんなに大きいのに1玉200円…びっくりです😳 #トンミー市場 #種子島のお土産 #南種子町 #でっかいキャベツ 香果屋さん(@kagunokonomiya)がシェアした投稿 - 2019年Mar月25日am7時22分PDT
この投稿をInstagramで見る 昨日、トンミー市場に行くと、白い人参が売っていたので即買いました😆今日は白い人参とジャガイモのスープを作りました✨生キクラゲと桜島灰干しヒジキと人参のオコワ、長命草入り肉団子のトマトのスパイス煮込み、鶏肝の長命草煮(チムグァーシンジ)、採れたてレタスの塩レモン和え✨ 今日のお昼ご飯は体調不良によく効くスパイスランチでした😆 白人参とジャガイモのスープ💕💕💕白人参、好き✨✨✨ #長命草 #ターメリック #コリアンダー #インドチリ #アジョワン #クミン #チムシンジ #白人参 香果屋さん(@kagunokonomiya)がシェアした投稿 - 2019年Apr月15日am12時37分PDT
この投稿をInstagramで見る 今日は昼からトンミー市場にギモーヴ3種類を出荷しました✨種子島の在来種の李ガラリ、グァバ、パッションフルーツ✨気温が高くなってきたのでそろそろ島外への発送はお終いになります😂トンミー市場には来月初めくらいまでは出したいです😂✨日本中が暑くなる予報…😨ギモーヴは27度で溶けてしまうので、涼しくなる頃までお休みになります🙏ギモーヴがお休みの夏の間に果樹の手入れや収穫、収穫後、ピューレに加工したり、月桃の葉を摘んで加工したり…夏仕事を頑張ります✨✨ #トンミー市場 #南種子町 #種子島 #種子島のお土産 #ギモーヴ 香果屋さん(@kagunokonomiya)がシェアした投稿 - 2019年May月22日am12時41分PDT
この投稿をInstagramで見る 昨日、トンミー市場でUさんの完熟アイコを2袋買ってきました!今日のお日様を逃してはいけないから朝から半分に切って干しました💕 @meursault_2052さんが作ってたオイル漬けトマトが食べたくて食べたくて😂ガス代節約の為に夕方まで天日干ししてからオーブンで水分を飛ばしてみます✨お日様に仕事を任せて…草刈り、その他諸々、がんばろ… 香果屋さん(@kagunokonomiya)がシェアした投稿 - 2019年Jun月5日pm6時53分PDT
View this post on Instagram 今日も快晴です✨雲一つなかったので、お隣の屋久島がよく見える場所に相棒と散歩に行きました✨ #dog #12歳シニア犬 #屋久島が見える場所 #ツリガネニンジン 香果屋さん(@kagunokonomiya)がシェアした投稿 - 2018年Nov月9日pm4時05分PST
View this post on Instagram 香果屋さん(@kagunokonomiya)がシェアした投稿 - 2018年Oct月28日pm9時32分PDT
View this post on Instagram 小学5、6年の宇宙センター内での見学会…3時半に集合場所に着いたら…まさかの打ち上げ延期😂 シクシク😂 香果屋さん(@kagunokonomiya)がシェアした投稿 - 2018年Sep月14日pm12時06分PDT
View this post on Instagram 明日はロケットの打ち上げ🚀 今日は組み立て塔からロケットが移動するのを見に行きました💕明日の打ち上げが楽しみです✨ #種子島 #ロケット打ち上げ #広田遺跡 #種子島宇宙センター 香果屋さん(@kagunokonomiya)がシェアした投稿 - 2018年Sep月14日am3時11分PDT
View this post on Instagram 少しずつ秋らしくなり始めた種子島✨ 久しぶりにドングリクッキーを焼きました😆 南種子町には3万数千年前の旧石器時代の遺跡があり、そこから日本最古の調理場跡が見つかりました。ドングリなどの硬い木の実をすりつぶして調理していたそうです。4年前に古代をイメージしたクッキーの依頼を受け試行錯誤で作ったドングリクッキー✨国産ドングリ粉は1キロが8400円…😨とても使えなくて400g1200円の韓国産ドングリ粉を使用しています😅小麦粉は九州産、酸化しにくい米油を使用してます。卵、牛乳不使用です。 おかげさまで毎年秋冬の定番商品になったドングリクッキー、観光物産館トンミー市場にて販売してます✨ #種子島 #南種子町 #トンミー市場 #ドングリクッキー 香果屋さん(@kagunokonomiya)がシェアした投稿 - 2018年Sep月12日pm11時15分PDT
View this post on Instagram 昼過ぎに、ご近所さんから40センチのシマアジを頂きました〜✨✨✨ 久しぶりの地魚〜💕 ありがとうございます💕💕💕 とりあえず三枚におろして冷蔵庫で熟成✨今日は忙しいから明日、お作りにして食べたいです💕 #種子島 #シマアジ #包丁研がなきゃ 香果屋さん(@kagunokonomiya)がシェアした投稿 - 2018年Sep月11日am2時11分PDT
午後の6時現在…荒れてます… 雨戸を閉める前にちょっと動画撮ってみました…😅 無事に朝を迎えられますように…🙏 香果屋さん(@kagunokonomiya)がシェアした投稿 - 2018年Sep月3日am1時55分PDT
荒れてきました…今夜また台風がやってきます😅 今日のオヤツはドラゴンフルーツラッシー✨ #ドラゴンフルーツ #ラッシー大好き 香果屋さん(@kagunokonomiya)がシェアした投稿 - 2018年Sep月2日pm11時42分PDT
無事に飛んでいきました〜✨✨✨よかった✨よかった✨
梅雨に入り…種子島のスモモの季節到来です!種子島で採れるスモモはガラリ「花螺李」という品種です。台湾から沖縄に、奄美に、そして種子島に入って地元にしっかり根付いた果物です。種子島では桜やスモモの花が咲くための寒さが足りず、リンゴやスモモ、プルーンは植えても花が咲かず、当然実もなりません😭でも亜熱帯性のこのガラリは種子島や奄美、沖縄でたくさん実ります。太陽から身を守るためにポリフェノールをたっぷり含んでいます。そんなガラリを砂糖なしで皮ごと煮詰め、濃い赤色のピューレを作り、ギモーヴに使用しています✨ギモーヴは砂糖を大量に使う高級フランス菓子✨とても甘いので、ピューレに砂糖を使うと…激甘のギモーヴになってしまいます。だから市販の砂糖入りのピューレではなく、自家製ピューレをコツコツと作ってからギモーヴを作ってます😆真っ赤な糖液✨ゼラチン液に投入して混ぜ続けると…淡いピンク色のギモーヴ完成です。切り分けて…箱詰めしてシール貼って出来上がり♪トンミー市場に出荷しました✨グァバ、パッションフルーツ、ドラゴンフルーツ、ガラリ、の4種類が並んでます😊今が旬の島のスモモ「花螺李」ギモーヴ是非、ご賞味ください✨
一昨日、今年初めての海遊びに行きました😆海に行く前にまず宇宙センターの宇宙科学技術館の正面のカーモリの峯に登って…綺麗な景色を楽しみます✨急な階段を登った甲斐がある景色✨晴れの日には登る価値があります!浜辺に向かい、いざ海へ!子供達は大はしゃぎで冷たい海に入ります😅親達は砂浜で、楽しくおしゃべりしてました✨まだ、冷たくて入る気になれませんでした💦広い浜辺が貸し切り状態🏖なんて贅沢な週末の過ごし方…このロケットの後ろに見えるのがカーモリの峯です✨小さな峯ですが、上からの見晴らしは最高です✨昨日は近所の漁港で泳いでました、子供達。親達はやっぱり岩の上で見学です。昨日は風がけっこう吹いてて寒そうでしたがどの子もワイワイ楽しく泳いでました!連休中には子供に負けないで泳ぎたいと思います✨
今日は広田遺跡ミュージアムに琥珀糖を納品してきました✨デッカいゲートをくぐって…車輪梅が咲く小径を歩いて…真っ黄色のビオラがお出迎え✨惑星をイメージした「星のかけら」広田遺跡の前に広がる海の色をイメージした「広田の海のかけら」外はカリカリ、中は柔らか琥珀糖✨日持ちするので種子島のお土産に✨ミュージアムの外にたくさん咲いていた車輪梅✨この花が咲き始めると浜にウミガメが卵を産みに来る時期だそうです!ミュージアムからの帰り道、宇宙センターに寄り道して帰りました✨強風の中…カーモリの峯に登って…登った甲斐のある景色です。仕事の途中で色々と寄り道できる種子島✨今日もいい一日でした😊
三月末は離島独特の、学校の先生達と涙のお別れを体験し…息子を送り出し…四月は新しい先生達をお迎えし…忙しい、島の春をとことん体験しました!新学期が始まって一週間ぎ過ぎて、ようやくお菓子作りを始める事が出来ました…色鮮やかなドラゴンフルーツ✨香り豊かなパッションフルーツ✨夕方、トンミー市場に出して来ました✨琥珀糖も箱詰めしました✨惑星をイメージした琥珀糖「星のかけら」と広田遺跡ミュージアムに出荷する琥珀糖「広田の海のかけら」どちらも1箱500円です✨
毎日、お隣さんに綺麗な花を摘ませてもらってます!フリージアの球根を育てるために花はちぎりすてます。だからいつも千切らせてもらい、お風呂に入れて愉しみます。スーパーのレジ袋大二杯分の花✨湯上りがポカポカです。ヨモギ風呂並みに身体が温まって湯冷めしないです✨今朝は部屋に飾る分を摘ませてもらいました。だいぶ白い花が少なくなりました。お隣さんご夫妻が頑張って作業された結果です✨黄色が一番いい香りです✨今日もいい香りにつつまれて、とっても幸せです✨