秋と言えばサンマ、今月2回目の生サンマをいただきました。
 
俺くらいの年齢になるとサンマを美味しく焼く方法を経験で
知っているので表面が真っ黒で中は生なんて事にはなりません。
 
準備するものは長七輪、サンマを切らずに焼く事ができます。
次に炭、我が家では贅沢に備長炭これを全て真っ赤になるまで
完全に火を通します。そして七輪の空気口を閉じて弱火にします。
空気口を閉じるとサンマから出た油に火が付かないので
じっくり焼く事ができるのです。
 
サンマを乗せて焼くのですが、やみくもに触ってはいけません。
焼いたサンマを見て上側の目玉がうっすら熱で焼けて白くなったら
返し時です。焼けて方を食べて
頭と骨を外す頃には反対側も焼けています。
 
今日はH園さんから前にいただいた美味しい焼酎をロックで
飲みながら食べました。最高でした。
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