遠方から4年以上ぶりのレッスン!!
広島県福山市
アイシングクッキー教室ROSSO(ロッソ)
片山ようこです
本日の記事は
4年以上ぶりに
レッスン開催
しましたぁぁぁっっっ!!
です✨️
鹿児島から広島に引越して来て4年以上
ここ1年くらいでまた細々とアイシングクッキーを作っておりました
Instagramに投稿していたのですが
それを見つけてくれた方がいらっしゃって
DMからレッスンの依頼をいただいたのです✨️
実はこの4年の間
レッスン以来はたまにあったのです
ですが、ブランクや仕事、レッスン場所の問題があり、なかなかレッスン開催は難しく、全て泣く泣くお断りさせていただいていました
今回、何故レッスン開催に至ったかというと
申し込んでくれた方が、私の住む場所から1時間以上離れた場所なのに私に教わりたいと言ってくださったんです✨️
これはもうお断りしてはダメだと思い
レッスンをやる決意をしました(๑•̀ㅂ•́)و✧
場所の問題もありましたが
スピーディにレンタルスペースを見つけてくださり、トントン拍子で予定も決まりました✨️
仕事しながらのレッスン準備はバタバタしましたが、レッスン当日は忘れ物もなく素敵なレンタルスペースでレッスンを開催出来ました✨️
久々すぎてめっちゃ緊張しました(笑)
初めてのアイシングクッキー作り
今回は体験レッスンです😊
娘さんも初めての作業でしたが
迷いなくサクサク作られていました✨️
こちら娘さん作❤️
オリジナリティが素晴らしかった✨️
ウサギの目の表現が秀逸です!
こちらお母様❤️
すごく丁寧に作業されていました✨️
葉っぱ絞り、めっちゃ上手👏
今回は素焼きクッキー付きレッスンだったので
ご自宅に帰られてから練習したクッキーのお写真も頂きましたよ〰️✨️
スキルアップしているぅぅぅぅ!✨️
そしてお皿が素敵すぎた件(笑)
娘さんがこの後すごいスピードでクッキーを食べていたようで、喜んで貰えて良かったです😍
4年以上ぶりのレッスンは緊張と不安もありましたが、とても楽しかった!
まさかまたアイシングクッキーを教える事が出来るなんて😭✨️
改めてレッスンの楽しさを思い出させて頂きました✨️
これからは出張のみのレッスンになりますが
御要望があればレッスン開催したいと思います!
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実験 ! アイシングクリームの冷凍!
広島県福山市
アイシングクッキー教室ROSSO(ロッソ)
片山ようこです
今回の記事は
アイシングクリーム
冷凍したらどうなるん?実験ー!
ずーっとね、気になりつつやらなかったんですよ
この実験
そして検索しても
案外記事としてあまりなかったように思ふ
ついに!!
この間決行したZE!
では、実験結果をどーぞ✨️
こちら前日から丸一日たったアイシングクリーム
冷凍庫から出して5分くらい放置
濃い色は分離しやすいのですが
どんなもんかいな?
どーだ!!
わかりにく… ( -᷄ω-᷅ )
クローズアップ!!
ピントよ…(T_T)
ブルーのがわかりやすいかと
真ん中辺り、分離してます
ピンクの方も左端あたりが分離してますね
DE!
アイシングクリームをもんで分離したのを戻しました
早速クッキーに塗ってこ☝️
塗った感じ、塗りつぶし用もアウトライン用もちょっと柔らかいなぁって感じです
見た感じは練りたてのアイシングとあまり変わらないかも
しかし、色のチョイスよ…
白のアイシングでドットも付けてみました
なんかキモチワル( ・᷄ὢ・᷅ )
そしてジョジョみも感じる…
ジョルノ・ジョバァーナには夢がある!
脱線SHITAわ
雫絞りもやってみました
やっぱりちょっとゆるい
少し固めに作ったらもうちょい絞りやすいかも
フードドライヤーで乾かしてみましたが
特に問題はなさそう
ドットにブルーが少し滲んだくらいです
今回の実験
着色後にコルネに詰めたアイシングクリームの冷凍はほぼ問題なく使えるという結果になりました!
誰かのお役にたてればなにより✨️
現場からは以上です!
(*`・ω・)ゞビシッ!!
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100均のクッキーミックス、どうよ?
広島県福山市
アイシングクッキー作ってます片山ようこです
本日のお題は
という事で
買ってみました!
ダイソー
クッキーミックス粉✨️
…お?
よく見たらcottaさんのやつだ!
今までアイシングやってきて
クッキーは小麦粉、バター、卵、砂糖があれば出来るので、こういうミックス粉なんて使ったことなかった
ただ
やはり
クッキー作る人間としては
気になるじゃんよ!
味とか味とか味とか味が!!
(食感とかも気になるよ)
早速いってみよう、やってみよう!
このレシピに基づいてやっていくのだ!
まずはバターを室温に戻してクリーム状に練って
卵黄を入れてまた混ぜる。
クッキーミックス粉を入れて切るように混ぜる。
そぼろ状になったらジップロックに入れて
5cmに伸ばす。
うちには3~4cmに伸ばせる
ルーラーがねぇんだわ
(ルーラーは定規みたいなやつです)
伸ばして型を抜いて天板に並べました。
安定のハート型。
同じ分量なのに何故かココアは1枚分少ない…。
ナゼだ
今回は天板2段使って焼いたので
180℃で18分焼いてみました。
うちのオーブンは右奥側が火が強いので
ちょっとムラがありますが
綺麗に焼けました✨
冷めてから
いざ実食!!
…
……
………なんか
あっさり…(笑)
なんて言うか
プレーンはあっさりです。
ほんとにあっさり。
自分のレシピで作るクッキーは
もっと濃い(笑)
ココアはココアパウダーのおかげか
市販のココアクッキーって感じです。
食感はサクサク。
めちゃくちゃサクサクはしてない、サクサクです。(伝われ)
軽いクッキーです。
これ、レシピ通りの3~4cmで焼いたらクラッカーに近い食感になるかも。
わたし個人の意見としてはアイシングには向かないかもって思いました。
それは強度が弱い💦
普通のクッキーとしてはOKなのかなと
個人的には思います。
粉や砂糖を計量したり
振るったりが面倒な人には良いかもです(笑)
以上
100均のクッキーミックス粉を使って
クッキー焼いてみよう!でしたー✨️
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