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かがみんのブログ

主に観光に関わることを書いていきます

11/6のお酒のテイスティングコメントです。

 

濃い旨味。後口のピリッとした辛さ。それはしっかりと熟成した日本酒の醍醐味である。数少ない「塩味に合う日本酒」です。北前船が帆をいっぱいに広げ船を走らせる「まとも」をイメージしております。

 

テイスティングコメント by 酒匠 下木雄介

 

酒匠とは、利き酒師の上位資格で、世界で300人といない(はず)。

その中でもトップクラスの方のコメントです。

 

原酒で度数が高く、塩系のつまみに合う、貴重な酒です。

価格は 720ml 1190円

 

 

11/6、カニ解禁です。

 

3時すぎから、ぞくぞくと船が港に到着し、夕方6時半のセリに向けての仕分け作業を行っています。

 

橋立漁港の蟹の選別は他の漁港では見られない程の細かな選別を行います。大きさにより10~12 段階、それに足折れや傷・色、身入りの状態などずわい蟹でおよそ100 種類。もちろん香箱蟹も50 種類ほどの選別を行い品質の悪い蟹はこの選別の時点で除けられてしまいますので、買い付けの際には安心して良い蟹だけを選んで競り落とす事が出来ます。

 

 

 

 

本日11/6は石川県のズワイカニ漁解禁日です。

 

加賀と能登の文字をとり、「加能ガニ」と呼んでいます。

 

なかでも、加賀市橋立 のカニは別格で、「加能ガニ」のタグと「橋立」のタグ、両方を付けるこだわりぶりです。

 

 

詳細は後日アップしていきます。
 

写真は、加賀市の酒蔵、橋本酒造の「まとも」という酒です。