カドーです!

 

7月に実施した課外授業の様子を

新聞記事にしていただきました🎉🎉🎉

スピーディーに選別されていく人参たち😲

その中から出てくる規格外の人参たち😲

品種や育て方、気候などで

規格外の発生率も変わってくる…

なるほど~💡と学ぶ私や学生たち😊

 

今回一番のポイントは

🥕🥕🥕「人参の葉」🥕🥕🥕

今やスーパーなどでは出てこない葉っぱ部分

実は皆さんが食べている根の部分よりも栄養価が高いらしい❗️

ですが畑で捨てられるのが現状💦

広い畑に置かれている子の光景…

まるで宝の山‼️‼️

 

この価値の見いだせなかったものに価値を見出し提供していけたのならば…

私は長者(徳の高い人や富豪の意)になっているだろう

何てワクワクしてこの宝の山を見つめていました💕

 

で新鮮なので

生でサラダにしました!

 

ですが硬くて苦かったので即撤去…💦

 

調べてみたら若い葉はサラダでもいいけど

成熟した葉っぱは硬くて生食には向かないらしい💦

捨てられるのも事情があるんですね~😅

 

ただ、食べやすい加工をしてあげれば

栄養価が高い人参の葉を活用できるかも💡

加工食品で付加価値を高めてきた弊社ならできる!

と考え今後の課題として活用のイメージを膨らましていこう🎵💕💡

 

皆さんも外に出て

宝の山を見つけワクワクしましょう✨✨✨

#北海道 #函館 #七飯 #岩崎農場 #カドウフーズ #嘉福堂キッチン #函商 #人参 #規格外 #人参の葉