腎臓病の何人かのブロガーさんがご紹介されていた本を読んでみました。
ご興味あればお読みくださいね。
タイトルにも惹かれます
椎貝先生は、
安易に透析をせずに、腎機能を長持ちさせていこう!という姿勢で治療をしてきたそうで、保存期のアドバイスなどわかりやすく書かれています。
印象に残ったところは、
まず、塩分
○○は塩分が多いから、絶対に摂らない!と決めつけない
お味噌汁、お漬物などは塩辛いけれど、出汁を多くとるなどの工夫をして、
あれもダメ、これもダメとしないで、
あれも食べられる、これも食べられると、前向きにやって下さいとありました。
あれもダメ、これもダメ...は思いがちです
外食でラーメンは全然食べなくなりましたが、たまには、麺の量を減らしてお汁を残すなどして食べるのもあり、かしら?
それから、カリウム
慢性腎臓病すべての人が制限する必要はないそうですが、
普段、血清カリウムが正常な人でも、
一度に過剰に摂ると、
カリウムが十分に排泄できなくなることがあるそうです。
特に、いちご狩り、ブドウ狩り、芋煮会などのイベントは、調子にのって食べ過ぎてしまうので注意!とありました。
慢性腎臓病の人は
「自分はカリウム排泄が他の人より低い」と自覚する、
というお言葉は覚えておきます。
カリウムは今のところ正常範囲内で、あまり気にせず食べてますが、用心しなくちゃ。
味覚の秋は、お芋とか果物とか美味しい季節だから、一度に食べ過ぎないように気を付けます!
それと、感染症について
最近また、コロナの感染の話をちらほら聞きますが、
慢性腎臓病の人は、健康な人より、感染するリスクも、重症化のリスクも高いので、
他の人から
「なにもそこまで警戒することはないんじゃない?」
と、あきれられるくらい感染対策を徹底するのがちょうどいい、とありました。
もちろん、コロナだけでなく、インフルエンザや風邪にも気を付ける。
感染症は、免疫抑制剤やステロイドを服用してから、特に気を付けるようになり、
私は神経質すぎるのかな?と思っていたけど、それでよかったのかな。
他にも、たんぱく質、水分のとり方や運動など、保存期に気を付けることが色々と書いてあったので、また読み返したいと思います。
ある日曜日の夕焼け
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)