今日は春分の日、彼岸の中日でした[みんな:01]

あんこを煮て[みんな:02]胡麻を炒ってすり鉢でゴロゴロ擦っておはぎを作りました[みんな:03]切り昆布の煮物も一緒に[みんな:07]
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おはぎ[みんな:08]いっぱい作りましたよ[みんな:04]お供え用、自宅用、実家用、兄弟用と一升分炊きました[みんな:05]
なんだかこうして、おはぎを作ったりして、行事を迎えることは心が洗われるような気がして嬉しいです[みんな:06]

どうしておはぎをお彼岸に[みんな:09]と思い、(検索魔の私なので)調べてみました[みんな:10]

お彼岸にはお萩やぼた餅を供える習慣があります。何故お彼岸にこれらを供えるのかというと、小豆の赤色には災難から身を守る効果があると信じられていて、邪気を払うという信仰が、先祖の供養と結びついたと言われています。また、この習慣は江戸時代に庶民の間から始まったと言われています。

だそうです、納得[みんな:11]
では、また明日からshokudoてんよろしくお願いします[みんな:12][みんな:13]

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