そう頻繁に外食はしてないのですが、少し前にPanda Expressというチャイニーズのファーストフード店に行きました。

 全国チェーンらしく、店舗は1000店近くに上り、日本にもあるそうですよ。神奈川と神戸に1店舗ずつだそうです。カジュアルチャイニーズといった感じで、プレートに2~3種類のメイン+サイドを1つ選ぶ仕組み。プレートの大きさはおかず2種類でも3種類でも同じで、ただ種類が増えるだけです。

 サイドは、Mixed Vegetable、Fried Rice(チャーハン)、Steamed Rice(米飯)、Chow Mein(焼きソバ)から選びます。チャーハンと焼きソバは日本のものとは違って、特に焼きソバはキャベツとセロリが入った、しょうゆで味付けしたシンプルなもの。

 メインは、Orange Chicken、Broccoli Beef、Kung Pao Chicken、Sweet & Sour Pork(酢豚)、Egg Roll(揚げ春巻)など約10種類。メインを二つ選ぶTwo Entree Plateは$5.40

 私は、辛目のKung Pao Chickenと、中華なのになぜかタイ風なThai Chicken(?)、サイドはChow Mein。それから、初めてだったのでSpring Rollも1つ頼みました。

パンダエクスプレス

 夫がずっと昔に来たときはもっと量が少なかったそうですが、かなりたっぷりビックリマーク お味の方は・・・うーん、まあ普通かな。お店で直接作ってはいるんだけど、バッフェみたいに、作り置きしてあるから、麺はちょっと硬い感じだし、もちろん本格的な中華ではないです。結構油っこいので、食べてるうちにだんだん飽きてきてしまって・・・汗

 正直、期待してたよりはよかったのですが、いつも食べたい味ではなかったかな。非アジア系のアメリカ人客が多かったです(そもそも、この辺のアジア人やアジア系アメリカ人は外食をあまりしないのか、レストランであまり見かけないんですが)。ビジネス風な人も。5時とか中途半端な時間の割に、お客さんが多かったので、アメリカ人にはファンが多いのかな。

 あと残念だったのが、中華料理だったので、色々な種類のお茶(もちろんティーバッグでいいけど)があるかな、と思ってたけど、フルーツフレーバー入りの紅茶しかありませんでした。あとは炭酸などのソフトドリンク。食べ物が結構重いので、ウーロン茶やジャスミン茶があればいいのになあ~。

 ファーストフードじゃなくてちゃんとしたチャイニーズレストランでも似たような値段でもっとおいしく食べられるところがあるから、わざわざこっちに来ることは少ないかも・・・。

 ここでよかったのはMSG(味の○)不使用ということと、大豆油を100%使用しているということ。

 このレストランを始めた人は、中国からの移民だそうです。でも、アメリカに受け入れられるためにアメリカっぽい甘めな味付けにしたのかな。

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