最近2度、テキサスの州都オースティン方面に行ったのですが、やはり都市に行くからにはおいしいものを食べなきゃ!ってことで、オースティンのグルメサイトを調べた結果、1回目はベトナムフォー、2回目はお寿司を食べることに。

 まずは第1回目、ベトナムフォー。フォーは、肉や骨などの部位を長時間煮込んで作ったスープに、お米の麺と肉の色々な部位、玉ねぎ、もやし、ライム、コリアンダー(香菜)、バジルなどを入れて食べるもの。日本でもフォーが食べられるお店は結構ありますが、私が見たのはだいたい鶏ベースのpho ga(フォー・ガー)。私は牛で作ったpho bo(フォー・ボー)が好きなので、アメリカでこういうのが食べられるのはとっても嬉しい音譜韓国にも牛ベースのフォー専門店がいくつもあって留学中幸せでしたラブラブ

 私が住んでいる町にもおいしいフォーのお店があって、昔は毎週のように通っていましたが、オーナーが変わり、清潔さもなくなって、味も落ちてしまったのです。一度フォーに入れるもやしの皿に髪の毛が入っていてショック!、オーナーに言ったところ、「どこ?ああ、それ。(そのくらい自分でつまみ出せばいいじゃないか)」みたいな感じで、「すみません。」の一言もなかったし、一度などオーナーがお店にほろ酔い加減で出てきたし、久々に行ってみたら「なんでしばらく来なかったの?」とか言われたりで、嫌になって行かなくなってしまいました。それでもこないだ、少しは改善されたかも、と思って見に行ってみたら、なんと潰れてしまってましたダウン今まで何度かオーナーが変わっても、潰れるということはなかったのに・・・。

 そんなわけで、オースティンにおいしいフォーのお店があると分かり、久しぶりのフォーをとても楽しみにしてましたドキドキ

 このお店、あまり広くなく、すごく清潔とは言えないのですが、あまり気になりませんでした(お箸や皿が汚れてるとか、そういうのは嫌だけど)。お客さんは、なぜか、おじさんの1人客が多し。近所で仕事をしている人がお昼を食べに来てたのかも。ベトナム系の人やインド系らしき人たちもいました。

 フォー・ボーといえば、生の薄切り肉や、牛の内臓を温かいスープに入れて火を通して食べるのが多いのですが、私は内臓系がダメガーンなので、いつもミートボール入りのpho bo vien(フォー・ボー・ビエン)を頼みます。このミートボールがプリプリで、臭くもなくておいしい合格

ミートボールフォー

 気になるお味は・・・おいしかったですアップうちの近くの店の方が元々はさらにおいしかったけど、それにかなり近い味♪サイズが、ここのLが近所の店のSと同じぐらいだったので、Lサイズを頼みましたが、見事完食^^;いつもはあまり沢山は食べませんが、フォーは大好きなので、だいたい残さず食べられちゃいますグッド!血液サラサラ効果があるというシラントロー(コリアンダー)もたっぷり入れます。音譜(効果を求めるには大量に食べないとダメだとテレビ番組で言ってましたが。)写真後ろはスプリングロール(春巻き)ですが、なんか漬け物っぽい味でこれはイマイチでした。

 フォーは普通MSG(味の素)が沢山入っているのが難点。近所の店の前のオーナーはごく少量しか入れないと言ってたから、あのオーナーが続けてくれていたら今もずっと食べに通ってただろうな~。オースティンの店は、MSGが入ってるのが感じられたので、結構入っていたかも?中華料理やベトナム料理など、たいがいのアジア料理は特別「MSG不使用」など書いていない限り、普通はかなり使っていると考えて間違いないと思うので、食べすぎはよくないかも。MSGを食べると頭痛がする人もいるみたいです。
 
 でも、たまに食べるとおいしいのよね~。寒い日には暖まっていいし。それに、全然MSGが入ってないのも食べたことがあるけど、味が薄いというか、フォーとしては何か物足りない感じ・・・^^;味を取るか、添加物少なめを取るか・・・難しいところですね。

 とにかく、この店はなかなかでした。また今度行きたいな~。でもできればもっと近くにフォーのお店できてほしい・・・!!