かえるチャン農園日記~農を極める「農道」~

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農業についての日記を書いています。
サラリーマンをしながら、お米と野菜を作っています。

単なる農業・農業技術だけではなく
精神的な学びや、気づきを通して・・・
農業の道「農道」を極めたいと思います。


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今日は

大根の様子です。照れ




こちらも順調。

まだ小さいですが確実に成長してます。



虫に食われてる大根もありますが

まぁまぁ良しとしましょう。



歯抜けの場所は

憎っくきネキリムシにやられたからです。口笛


間引きが省けたと思えば

憎さも半減。ウインク





コレは赤い大根。



茎が赤くなってきました。



こちらも12月中頃から収穫かな。




冬場は大根の煮物やおでんが美味しいですね。

年末はおでん食べ放題です!爆笑
(食う事ばっかり。。。)







おまけのブロッコリー。




こちらも元気です。






朝晩の冷え込みがキツくなってきました。

みなさん風邪など引かぬよう!!












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みなさんに幸せが広がりますように。
今日も有難うございました。
すべてのものに感謝!








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すっかり畑作業は

奥様の担当になっていますが



白菜が順調に育ってます。



寒くなってきていますが

すくすくと成長し

こんなに大きくなりました。照れ





少し巻いてきていますね。





かなり大きくなっています。



僕の手が小さく見えるね。





白菜畑はこんな感じ。


来月には

収穫出来そうですね。ウインク




冬の鍋には欠かせません。

今年はたっぷり鍋が出来そうです。爆笑




あ。

白菜キムチもいいね〜






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10月15日に漬けた「すぐき」




作り方が合っているかどうか?

もうできたらのかどうか?

本当に良くわかりませんが。。。



塩分濃度が腐敗する濃度ではない事。


漬け汁の表面が白く膜を張り

乳酸発酵らしきものが進んでる事。


香りが何となく芳醇になってきた事。




以上の状況から

すぐき漬けが完成したと判断します。照れ






小さい株を取り出してみました。



さっと洗って刻みます。







こんな感じ。


とっても美味しそう。




かえるチャン米と食べてみます。




。。。ん〜。


美味しいですが何か足りない。

酸味かな〜

もっと酸っぱい方がいいな〜





もう少し寝かしてみます。

暖かい場所でさらに乳酸発酵を進めて

正月あたりに

また食べてみることにしましょう。ウインク










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