京都は、じっくり行ったのが始めてでしたが
今回は、本当に美味な旅でした。
京都は、ご存知の通り碁盤の目のように道が走っているのですが
とても大きな商店街が沢山あります。
そのどこかの商店街に「小松屋」さんという和菓子のお店があるのですが
そこの「八方焼き」が、もう、すごく絶品です。
パリパリとした皮のなかに、しっとりとした漉し餡がずっしりと入っています。
皮も餡も、お~い~し~い~♪
餡があまり好きではない、弟に「これは、おいしい」と言わしめたお菓子です。
あまりおいしいので、福岡に持って帰ってきたのですが
皮のパリパリがなくなってしまって、少し残念でした。
やはり、その日に食べるのが良いです。
ちなみに写真にもあるのですが、八方焼きは六角形で表と裏の2面をあわせて
八方・・・。
すごいなぁ。
どうやって六角形に焼くのかな?