我が家のお味噌は、昆布で出汁を取ります。



毎回、昆布を切るのは時間も

手間もかかるので我が家流をご紹介します。





①買ってきたら、適度な大きさに切る

②サイドに複数の切り込みを入れる

③保存する



の3ステップです。



②のサイドに切り込みを入れるのは、

昆布の旨みを出しやすくする為

昔通っていた料理教室で習いました。

これをするだけで、全然旨みがちがいます!

これをしないのは、もったいない‼️


置く場所もコンロ近く。




よく使う場所に置くことが、

散らからないポイント☝️


家事の手間を省くには、買ってきた時が勝負👍

単純作業ほど、一度に同じことを

繰り返ししたほうがスピーディーです。



ひたすら切る

ひたすら混ぜる



など、切って混ぜるを繰り返すより

断然早いですよ!



参考になれば嬉しいです


 


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