今回はキッチンカウンター下の収納です。

 

ここはダイニングテーブルの側にあり

テーブルでの食事や奥様の作業する際に

便利な収納です。

 

引き出しの中を全部出します

 

 

空の状態に

 

 

 

この時に水拭きして、

乾燥させるとさらにキレイ度がアップ!

乾燥している間に仕分けをします。

 

引き出し一つずつのbefore→afterです。

 

■左上段before





■左上段after

 




家族で共有するものを中心に

収納してあります。


■左中段before


■左中段after

 


キッチンカウンターの上に

美顔器がありますので、

この段に化粧品を。

使用頻度の少ないものも

こちらへ。



■左下段before





■左下段after

 



おやつ専用に



■右上段before




■右上段after

 


個人情報に関わるものがありますので
隠しています。

■右中段before



■右中段after

 


ご主人のお仕事上

冠婚葬祭が多いのでこちらに。

スーツと靴以外は

こちらの引き出しひとつで

揃いますので忘れ物防止にも!


■右下段before



■右下段after





 

奥様が一番困られたのは、

筆記用具の仕分けです。

多分30本近くあったと思われます。

この中から、

「使う目的があるもの」「使いたいもの」

に分けていくのですが、

「まだ使える」「もったいない」

が出てきます。

 

半分くらいには減らしましたが、

2人家族にしては十分すぎる量です。

 


筆記用具は「なくても困らない物」です。

スペースも少なく済むので

手放しにくいと思います。

 


たくさんある場合には、

筆記用具を使うシーンを考えて

それぞれの場所に置いておくのもおススメです。

 

例えば我が家であれば、

●キッチン




→冷凍保存するときに何が入っているかを

マスキングテープに書いて貼ります


●玄関





→宅配物のサインに筆記用具

 はんこ、はさみ、カッター、

洗濯ばさみ(今使用中)


 

こんな風に置いておくと

わざわざ取りに行く、戻すが

その場で完結します。

「完結する」ことが散らからないポイントです。

 

●今回の収納ポイント●

・筆記用具の選別は

「使う目的がある」「使いたい」

メインに


・筆記用具の収納場所が

一ヶ所だけでなくてもいい


・使う場所にそれぞれ置いて

「使うか・片づける」を一ヶ所で完結させる


・使う頻度で収納の高さを決める