こんばんは。
整理収納アドバイザー 大塚澄枝です。

最近、よく「揚げ出し豆腐」を作るようになりました。 

そこで、豆腐の水切りをするのですが
今までは、

クッキングシートで豆腐をくるむ
→水を入れたボウルを重石にする

でしたが、

なんと、我が家にあった
レンジモチアミが使えるとの情報が!!

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豆腐を切ってしまった後ですが、

お皿の上にモチアミ、その上に豆腐。
このままラップをせずレンジで600wで3~5分。
※量によって調整してください

写真がないのですが、かなりいい感じで水切りできていました。

モチアミは少し高さがあるので、豆腐に水がつかないという利点も!

モチアミは冬にしか使い道がなかったので、新たな使い道が出来て嬉しい限りですニヤリ

みなさんも家にあったら挑戦して見てくださいねウインク


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