7/8(月)
手作り餃子、キムチ
とりささみとじゃがいもの照り焼き
7/9(火)
カレーピラフ、キャベツのツナマヨ和え
餃子の皮ピザ(手作りミートソース)
7/10(水)
麻婆豆腐、キュウリと長芋の酢の物
餃子の皮と野菜の中華スープ
長芋とキュウリをスライサーでスライスして、カンタン酢で和えるだけ。簡単すぎ
次男以外みんな大好き💕暑い夏は酢の物がよく食卓に上ります♬
7/11(木)
▲いただきもののこちらのカレーキットを使って
(辛そうなので次男がお泊まり保育でいない日を狙って。)
和風スパイスカレー
サラダ
具は玉ねぎと豚バラ。トッピングにオクラとゆで卵。
すごくスパイシー、お店で出てきそうなスープカレー🍛ごちそうさまでした。
7/12(金)
コロッケ、サラダ、キムチ
きのこの和風ナムル
もやしと豚肉の中華炒め
炒め物は業務スーパーのこれ↑と鶏ガラスープの素、塩コショウで味付け。生姜とネギが香って奥深い味。気に入りました 豚バラは炒めず、湯掻いたものを最後に投入。柔らか&余分な脂が落ちてさっぱり♬
7/13(土)
豆腐とワカメのみそ汁
大葉と胡麻のまぜごはん
この日は1階の散らかってたゾーンを片付けてリセットしました。根菜ストック置き場も整理してみたら、じゃがいもが思ってたよりたくさんあって。消費しなきゃということでポテサラに。主人と長男はポテサラにソースかけて食べるのが好きなんですが、ちゃんと味付けしてあるのに〜毎度かけられるので、なんだかな〜😓
大葉の混ぜご飯は、こぼれ種で勝手に花壇に育ってる大葉(笑)を使って。大葉を千切りにして塩揉みしたもの+白ゴマと塩ふって混ぜたら完成👌食欲落ちてても、大葉の良い香りでごはんが進みます。
7/14(日)
焼肉、キムチのせ冷奴
職場で立派な玉ねぎ頂いた&野球の試合が午後からあり、疲れてること必至。ラクしてみんなが喜ぶ焼肉に🥩
みんなよく食べたー!
玉ねぎ、なす、マイタケがさいっこうに美味しくて、食べ過ぎた😊 なすは1センチ強の輪切りがおすすめ。