こんばんは。
三連休最終日ですが...我が家はこの連休、野球⚾️以外に予定無し(野球があるから予定入れられないとも言う😅)昨日は試合、土曜&今日も練習。

今日は主人は仕事。次男と私、午前中はのんびりお家で過ごしました。お迎え前にチャリでスーパー行って買い出し。

夕方は長男次男といっしょにキャッチボール&ゴロ練。
平和な一日でした。(兄弟喧嘩が絶えないこと以外😡)



▲土曜のランチ

お気に入りの安くてうまい中華屋さんへ。

私は中華丼、みんなはチャーハン、ラーメンなど。

今回も美味しかった!そしてお腹いっぱい!




​7/8(月)


手作り餃子、キムチ

とりささみとじゃがいもの照り焼き


​7/9(火)


カレーピラフ、キャベツのツナマヨ和え

餃子の皮ピザ(手作りミートソース)


​7/10(水)


麻婆豆腐、キュウリと長芋の酢の物

餃子の皮と野菜の中華スープ


長芋とキュウリをスライサーでスライスして、カンタン酢で和えるだけ。簡単すぎ爆笑

次男以外みんな大好き💕暑い夏は酢の物がよく食卓に上ります♬


​7/11(木)


▲いただきもののこちらのカレーキットを使って

(辛そうなので次男がお泊まり保育でいない日を狙って。)


和風スパイスカレー

サラダ


具は玉ねぎと豚バラ。トッピングにオクラとゆで卵。

すごくスパイシー、お店で出てきそうなスープカレー🍛ごちそうさまでした。


​7/12(金)


コロッケ、サラダ、キムチ

きのこの和風ナムル

もやしと豚肉の中華炒め



炒め物は業務スーパーのこれ↑と鶏ガラスープの素、塩コショウで味付け。生姜とネギが香って奥深い味。気に入りましたニコニコ 豚バラは炒めず、湯掻いたものを最後に投入。柔らか&余分な脂が落ちてさっぱり♬


​7/13(土)



塩サバ、ポテトサラダ

豆腐とワカメのみそ汁

大葉と胡麻のまぜごはん


この日は1階の散らかってたゾーンを片付けてリセットしました。根菜ストック置き場も整理してみたら、じゃがいもが思ってたよりたくさんあって。消費しなきゃDASH!ということでポテサラに。主人と長男はポテサラにソースかけて食べるのが好きなんですが、ちゃんと味付けしてあるのに〜毎度かけられるので、なんだかな〜😓


大葉の混ぜご飯は、こぼれ種で勝手に花壇に育ってる大葉(笑)を使って。大葉を千切りにして塩揉みしたもの+白ゴマと塩ふって混ぜたら完成👌食欲落ちてても、大葉の良い香りでごはんが進みます。


​7/14(日)


焼肉、キムチのせ冷奴


職場で立派な玉ねぎ頂いた&野球の試合が午後からあり、疲れてること必至。ラクしてみんなが喜ぶ焼肉に🥩

みんなよく食べたー!

玉ねぎ、なす、マイタケがさいっこうに美味しくて、食べ過ぎた😊 なすは1センチ強の輪切りがおすすめ。