だいぶ久しぶりのブログになってしまいました
(>_<)💦
2月のレッスンも終わり、
次回のレッスンのメニューを考えながら
ウキウキワクワクしておりますっ。
昨日の生徒様が今度、
初ホームパーティーを開かれるらしく、
「何をつくろうか悩みすぎて胃が痛くなる」
と言っていました。
はじめてのことなので、
楽しい気持ちと不安
どちらもあることはとても共感できます。
やっぱりゲストから
「楽しかった」「美味しかった」
「次はいつやるの?!」
なんて言ってもらいたいですよね!♡
そこで今日は、
☆︎.。.:*・゚☆︎.。.:*・゚☆︎.。.:*・゚☆︎.。.:*・゚
海外に住んでいたKaede流
ホームパーティーのメニューの決め方
☆︎.。.:*・゚☆︎.。.:*・゚☆︎.。.:*・゚☆︎.。.:*・゚☆︎
をみなさんとシェアしたいと思います。
まず大切なのが、
①テーマ!!
テーマを決めることで全体にまとまりがでて、メニューも決めやすいし、ゲストの印象に残るパーティーになります。
お料理も、バラバラで統一感がないと正直見栄えが悪いです。
例)•春のピクニックパーティー
•フィンガーフードパーティー
•粋な和食のおもてなしパーティー
②ドリンクの種類
ゲストの好みを知っておくと良いです。
食事から先にメニューを決めると、合うドリンクの幅が狭まることが多いです。
お酒好きなゲストだと、お酒に合わない料理はあまり手をつけにくいです。料理の味を殺して、美味しいと思ってもらえないなんて悲しいですよね。逆に、お料理とドリンクのマリアージュ次第で相乗効果が生まれ、なんて美味しいのっ!と感じて頂けます。
③メニュー決め!
①②で、だいぶお料理のジャンルを絞ることができました。いよいよメニュー決め!
先ずメインを決めましょう。
メインを決めれば、あとはそれに合うものを何品か作ればOK!
ちなみに、女子は野菜料理、男子は肉料理の種類を多めに取り入れるのがいいかな。
取り分けやすい、手を伸ばしやすい、食べやすい料理が人気かな。盛り付けを一工夫して、ゲストが食べやすいようにしてあげましょう。
メニューには、その時期の旬を取り入れること。
例えば春に開くなら、
•春キャベツ
•新玉ねぎ
•さくら(桜を連想させるチェリー)
あとは、可愛いおつまみや、デザートがあると嬉しいですよね!
•チーズの手作りクラッカー
•ピンチョス
•フォトジェニックなデザート
あまり考えすぎず、この項目通り決めれば以外と楽に決まりますので是非お試しあれ。
手作りならではの美味しさ伝わる素敵なパーティーになりますように。。♡
今度、ホームパーティーでの心得のブログ書きますね!
それでは♡
