6月16日(日)曇り一時雨
娘が運転免許を取ったので練習を兼ねて滋賀県へ。
湖岸道路を少々運転した娘。
疲れたらしいw
楓さんの運転で、国道1号線方面へ。
やってきたのは草津名物うばがもちでお馴染みの「うばがもちや」さん。
しばしお土産を物色。
嫁さまが24粒入りうばがもちを1箱、水無月を2つ購入していた。
そのまま店内から併設の「宿場そば」へ。
「うばがもちや」さんが宿場であったわけではないんだけど、東海道筋で古くからうばがもちを売っている老舗。
茶屋を兼ねたお店には「宿場そば」を食べられるお店が連なっている。
見ての通り、食うものは「蕎麦」しかなくて、楓さんは食うものがないww
何て言っても楓さん、そば粉一粒口に入っただけで絶滅しそうな勢いの強烈なそばアレルギー持ちなのだw
ま、どんぶりものなどあるが、昼はラーメンなど食っているので食べる気はない。
ここでの目的は「うばがもち氷」だ。
が?
あれ?
お店の人に聞いたら「まだ販売前なんですよ」とな。
あ~、娘に食わせたかったなぁ。
ま、いいか~。
ってことで、おやつを注文。
うばがもち。
どっから見ても、うばがもちww
コーヒー300円!
うばがもちマニアの娘が美味そうに食っていた。
はな、行こか。
食後のデザートを食って、結局楓さんの運転で帰ってきたw
ま、無事に帰れたわww
娘はどちらかと言うと慎重派のようなので、たぶん何回か練習すれば如才なく運転できるようになるだろう。
おウチに帰ると。
奈良県吉野の田舎のばっちゃから柿の葉寿司が届いていた。
そこに定番のキュウリ。
もろみ味噌をつけて。
豆腐のすまし汁。
柿の葉寿司、オカンが「ばっちゃの柿の葉寿司が一番美味い」と言っている。
確かに。
さすが本場のベテランの味である。
こちら、何故か崎陽軒のシュウマイ。
ばっちゃが横浜に行ったらしく、お土産として柿の葉寿司に同梱してくれていた。
もろみ味噌キュウリをボリボリ。
柿の葉寿司をウマウマ。
崎陽軒のシュウマイは・・・
うん、関西人には551のほうが合っているww
いや、不味くはないんだよ?
慣れの問題。
崎陽軒の真空パックシュウマイは、ちょっと本場のより味が落ちるんだよねw
それだけ。
結局ウマウマ食ってしまったww