東京は急に寒くなってきて、

あんなに暑かった夏が

遠い過去のことに感じている、

やりた聡子(さとりん)です。

(*^_^*)

 

 

先日、神奈川県秦野市にある、

「手打そば くりはら」さんに

お友達と一緒に

お蕎麦を食べに行ってきました。

 

 

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渋沢駅(南口)から、徒歩で20分弱。

駐車場もありますよ~。

 

 

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お店の入り口は、こんな感じ。

 

 

 

ここのお蕎麦って、「十割そば」なんです。

そう、小麦粉が入っていない

そば粉100%だけで作ってある

お蕎麦です。


天ぷらに使うお野菜とかも

地元の無農薬のものを使っていて、

とっても美味しいので

オススメなのですが、今回わたしは

「麻ひしお蕎麦」を注文しました。


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麻ひしお蕎麦は、

手作りのお醤油をベースに

麻の実(ヘンプシード)や、

麻の油(ヘンプオイル)などを使った

そばつゆで十割蕎麦が楽しめます。

 

 

お蕎麦そのものも美味しいのは

もちろんのこと、残ったそばつゆに、

どろっと白濁した「そばつゆ」を入れると

これまたおいしくて。(*^_^*)

 

 

つい・・・というか、やっぱり

そばつゆも全部いただいちゃいました。(笑)

 

 

そうそう、

「手打そば くりはら」さんでは、

お醤油も手作りです。

 

 

それに(全てでは無いかもしれませんが)

お蕎麦も自家製で、自分たちの畑から

無農薬で作っていらっしゃるし、

そば粉にする時も一部は

石臼で手挽きしていらっしゃいます!
(≧▽≦)

 

 

もちろん手挽きのお蕎麦は

さすがに数量限定で、毎日

あっという間に出てしまうそう

なんですけどね。(^^;)

 

 

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ここのお店、メニューだけでなく、

お店のあちこちに、

さりげなく本物の自然とか

季節を感じられるものを取り入れてあって、

器も手作りのものも多くて、本当に

ていねいな

おもてなしの心を

感じるお店なんですよね~。

 

 

 

もう、お店の中が

パワースポットなんです。

(*^_^*)

 

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奥のお庭に咲いていた

一輪の真っ赤な彼岸花。

これも美しかったなぁ。。。

 

 

 

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私が去年の10月末から11月の初めに参加した

皇居の勤労奉仕で、こちらのお店の若奥様である

朋子さん(写真左)と知り合いました。

 

勤労奉仕とは・・・宮内庁HPより
 

 

その後、こちらのお店を会場にして

勤労奉仕のメンバーで同窓会みたいな

貸切宴会企画があって、くりはらさんの

素晴らしいお料理の数々に驚きつつ、

美味しさはもちろんのこと、

このお店のポリシー(世界観)から始まる

素晴らしい空間ごと、すっかり魅了されて

「手打そば くりはら」さんのファンになりました。

 

 

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お店の中から、蕎麦を打つ姿も

見ることができます。

 

(正面の猫ちゃんは陶器ですので、ご安心を!)

 

 

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「そば屋にできる小さなこと」

と書いてありますが、

これ、小さなことでは無いですよね~。

 

 

 

自然環境を大切にしながら、

自分たちも共存していくという姿勢は

とても大切なことだと思うのですが、

それを声高に叫んで広めるのではなく、

こうして淡々と日々の生活の中で

着実と実行していく・・・。

 

 

 

環境に負担が大きいと

頭(知識)では分かっているけど、

つい安いし購入しやすいから・・・って

洗剤とかもまだ合成品を使っている我が家。

 

 

うーん、やっぱり

これからは少しずつ

変えていきたいなぁ。。。

 

 

 

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そして、つい、というか、

やっぱり気になって注文しちゃった

「豆腐のタルト」。(笑)

 

 

豆腐の風味も残しつつ、

控えめな甘さで

思ったより重くなくて、

これも美味しかったです。

(*^_^*)

 

 

 

タルトなどのデザートは

朋子さんの担当で、

このお皿も朋子さんが

作られたそうなんです。

 

 

 

それにね、朋子さんの

ご主人様はお蕎麦を作る

(育てる、ひく、打つ、ゆでる)だけでなく、

陶芸もされるし、このお店を

リフォームする時、

自分でテーブルを作ったり、

柱も柿渋とか漆とかで

塗り直されたりするなど、

とっても多才な方なんですよね~。

 

 

そしてまた、その

ご主人様の笑顔が

とっても素敵でね~。

 

あーあ、一緒に

お写真を撮っておけば

良かったなぁ~!

 

 

 

 

 

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こちらのお店は15時が

ラストオーダーで、

月曜日と火曜日が定休日です。

 

祭日の場合は営業されるそうですが、

お店に確認してみてくださいね~。

 

 

 

「マコモダケの天ぷら」(単品500円)も

始まったそうですよ~。(*^_^*)

 

 

手打そば くりはら

 

Facebookページは、こちら。

 

水木金祝日の

午前11:30~15:00(L.O.)
 

土曜日は、
午前11:30~15:00(L.O.)
17:30~20:00まで

 


〒259-1322
神奈川県 秦野市 渋沢2098

 

小田急線「渋沢」駅(南口)から

徒歩で17分ほど。

 

電話:0463-88-1070

 

 

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美味しいお蕎麦を食べたい人も、

渋沢の山々の風景を眺めてみたい皆様も、
幸せな気持ちになりたいかたや、

豊かさを感じてみたい方にも
おすすめのお店です。(*^_^*)

 

 

 


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