薬味だけではない。ネギがメインに
職場でネギを貰いました。同僚が農家の方と打ち合わせの機会があり、訪問した時にたまたま出荷準備中だったということで、取れたてのネギです。ネギと言っても、麺類の薬味ぐらいしか調理法を知らないので、取れたてのネギを頂いてもどうして良いのか悩みます。取れたてではありますが、本日より翌日食べた方が美味しいと農家の方がアドバイスくれたとの事で、その日はそのまま放置することにしました。翌日出勤すると、ネギをくれた同僚からネギは食べた?と感想を聞かれました。マズイ…。まだ放置状態で食べていません。とりあえず、1日置いた方が良いとの事だったので、今日食べようと思っています。と返したものの、これはネギ本来の味を堪能できる食べ方をして感想とともにお礼を述べないとダメかも…。と少し重荷に感じながら、もう食べたか聞いてみました。同僚は、オリーブオイルで焼いてた食べたとの事。甘くて美味しかったと絶賛でした。なるほど、そんな食べ方もあるのかと早速真似てみました。正解でした。とても美味しい。ネギでもメインになれるものなのですね。これから安く手に入るようになると思いますので、今後はこの食べ方で行こうと思います。