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めちゃめちゃ久しぶりの投稿💧
さてっ、千葉県の名産と言えばPナツかスイカなのかな??
昨年初めて味噌作りに挑戦するのにも関わらず、農園の大豆より落花生が先に出来てたので、落花生で味噌作ったらどうなるか?と言う実験のレポ
8/17で丁度1年
1週間早いけど開けてみました
実は今年の2月頃にも一度様子見に開けています
その時は粒も残ったまま、発酵してる様子が全然感じられませんでしたが、今回はちゃんとペーストに、味噌っぽくなってました😊
因みに作ってるのは所謂味噌ピーじゃなくて、材料がピーナツと言うだけで、味噌です!味噌!
開封
ふわっと落花生の良い香りがします😊
いざっ実食!
ん〜塩辛い😆
角が立ってます
まだですね〜
と言う訳で再び真空で封印しました
数カ月後に再び開けてみる事にします😊
奥2つは普通に大豆を使った味噌
勿論農園の無農薬大豆
今年の2月に仕込した物
このままでも全然良い感じがしますが、もう少し深みとか出ないのかな?とこちらももう少し寝かせてみる事にしました😊
♯カフェ
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