こんにちは店主です

お陰様で今年はマルベリー狩りが盛況でした😊

さてっ、臨時休業のおしらせです
6/14(金)は都合によりお休みさせて頂きます
所用で長野へ行ってまいります





こんにちは
寒いですね〜
店主冬はホントに苦手です💧

さてさてっ覚書っと

冬に咲く椿
椿はエディブルフラワーなんです😊アンチエイジング効果もあります❤

そんな訳で、「椿と柚子の生ドレッシング」作りました
ピンクはやはりね!テンション上がるのです😊

そして、昨日は「椿のコンフィチュール」も作りました
こちらは紅茶に入れたり、ヨーグルトに入れたりして少しリッチな気持ちになりますね😊
と言ってもコンフィチュールは昨日すぐ売れてしまい💧
結構沢山花びら採った様でも出来上がりは少量なので😅また作ってupします❤




めちゃめちゃ久しぶりの投稿💧

さてっ、千葉県の名産と言えばPナツかスイカなのかな??
昨年初めて味噌作りに挑戦するのにも関わらず、農園の大豆より落花生が先に出来てたので、落花生で味噌作ったらどうなるか?と言う実験のレポ

8/17で丁度1年
1週間早いけど開けてみました
実は今年の2月頃にも一度様子見に開けています
その時は粒も残ったまま、発酵してる様子が全然感じられませんでしたが、今回はちゃんとペーストに、味噌っぽくなってました😊
因みに作ってるのは所謂味噌ピーじゃなくて、材料がピーナツと言うだけで、味噌です!味噌!

開封
ふわっと落花生の良い香りがします😊
いざっ実食!
ん〜塩辛い😆
角が立ってます

まだですね〜
と言う訳で再び真空で封印しました
数カ月後に再び開けてみる事にします😊

奥2つは普通に大豆を使った味噌
勿論農園の無農薬大豆
今年の2月に仕込した物
このままでも全然良い感じがしますが、もう少し深みとか出ないのかな?とこちらももう少し寝かせてみる事にしました😊

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