我が家は食っちゃ寝のお正月でした~☆ | 韓国料理&コスメがチョアヨ‼

韓国料理&コスメがチョアヨ‼

気儘に思いつくまま書いていきます。


今年こそは毎日ブログをUPしようと思っていたけど。
気が付けば放置状態ase*
三日坊主どころか、一日で撃沈です。
今年もゆる~いブログになりそうですが、よろしくお願いいたします。

あっという間にお正月も終わり、明日からお仕事の方も多いですよね。
今日はブルーな一日。

忘備録として、今年のお正月食べた我が家の食事を記録しておきます。
元旦はおせちを食べるけど、2日目以降になるとなかなか箸が進みません。

いやいや、ちゃんと完食してくれなくちゃ困るんだけど汗
仕方がないので、手を替え品を変え残り物を何とか料理。

image 

生ハムを出すのをわすれてて。
メロンに乗せて食べる予定だったけど、メロンを買い忘れ汗

仕方がないので、お寿司ケーキを作り、生ハムを飾りました。
ちょっとお花のようで、豪華に見える(笑)

右側にあるのは、年末TVでグッチさんが作っていた「揚げ豚」



image 
  
塩と砂糖を豚バラにまぶし、冷蔵庫で1時間寝かし。
油でじっくり30分揚げるだけ。
ネギと生姜と一緒に揚げるので、揚げた後の油は「ねぎ油」が完成。
この油でチャーハンを作ったら。。。
「お店のチャーハンみたい!」とお兄ちゃんパクパクでしたきゃぁ~



image 

さすがに30分も油で揚げていると、肉の回りにオコゲができちゃうけど。
砂糖と塩をまぶしてあるので、香ばしくてなかなか美味しい。
パサパサしていると思いきや、中はジューシーに仕上がっています。


image 
 
冷凍庫にあったエビ。
いつもなら、塩焼きでたべるけど。
今回はマヨネーズと黄身のソースを塗り、その上にピザ用チーズを載せ。
大人用にはバジルを振りかけ、グリルで焼いてみた。

久しぶりのコッテリ系なので、皆食らいつくわはは
やっぱり、若い人達はおせちより肉やチーズがお好き?



image 
 
 
そうそう、カニすきも食べたわ。
半分くらい食べたところで、写真をとるのを忘れてる汗

今年もよく食べ、家でゴロゴロしたお正月でした。
そろそろ赤くて、辛~い唐辛子 ものが食べたくなってきた。
今週は聖地に韓国料理でも食べに行こうかな~わはは 

 


ブログランキングに参加中です。
ぽちっと押して頂くと、嬉しいです~



にほんブログ村