離乳食を始めて4日経ちました
食べることが大好きな私の遺伝子が入っているだけあって、息子はよく食べてくれます
1日目 10時半頃
10倍粥 小さじ1
あっという間に完食
最初に食べるおかゆは米からコトコト炊いたのをあげるんだーと意気込んでいましたが、起きたのが遅くて断念…ご飯を炊くついでにおかゆも一緒に作りました
この日にスタートするのは諦めて、試しに作ってみようなんて思っていましたが、作ってみたら意外とおいしく出来たので離乳食スタートさせてしまいました
ブレンダーとかないので、すり鉢ですりつぶしましたが結構大変なんですね…
若干つぶつぶが残ってましたがよしとしました
初めて記念日だからムービーもカメラも準備して旦那さんにしっかり撮ってもらいました
最初はあれ?なにか入ってきたな顔をしていましたが、おいしかったのかうれしそうに笑って口も開けてくれました
つぶつぶ具合も大丈夫だったみたいです
2日目 10時頃
10倍粥 小さじ1
完食
昨日作ったおかゆをすりつぶして冷凍にしたので、少しだけ水を足してチンしてあげました
1回目、レンジのオートでチンしたら吹きこぼれてしまい、チンし直しました
冷凍したおかゆもおいしそうに食べてくれました
今日は食後にルイボスティーを少しだけ飲ませてみたら、スプーンから上手に飲んでくれました
3日目 10時頃
10倍粥 小さじ2
パパに食べさせてもらい完食
ストックがなくなりそうだったので、今日は米からコトコト煮ておかゆを作ってみました
米1/2カップと水5カップ、すごい量が出来上がりました…
少しずつすり鉢ですりつぶして、とりあえずパパに食べさせてもらいました
「あーん」とかわいい声を出して食べさせてくれました
小さじ2に増やしましたが、息子も口の回りをおかゆだらけにして食べてました
私はその後、大量のおかゆをすり鉢で延々すりつぶし、ストックを作りました…
あー、ブレンダーほしい…心底思いました
ストックの容器もいっぱいになってしまったので、残ったおかゆは私のお昼ご飯になりました
炊飯器のおかゆも米から煮て作ったおかゆも、味はそんなに変わらないかなぁと言う印象なので、ストックが終わったら炊飯器で作ろうかと思います
4日目 10時頃
10倍粥 小さじ3(大さじ1)
途中ルイボスを挟んで完食
食べがいいので今日は大さじ1あげてみました
チンしたから少し熱かったのか最初の食いつきはいまいちでしたが、食べ始めたら口を開けてくれました
量が多かったので途中でルイボスを飲ませたら、後半の食べっぷりはとてもよかったです
旦那さんも一生懸命食べさせようとしてくれて、一緒にあーんって言ってくれたり、モグモグと言ってくれたり、とても協力的で助かります
旦那さんが休みの時に離乳食をスタートさせてよかったです
この調子で順調に進んでくれるといいなぁと思います
この間おかゆを作ったときに思ったのですが、10倍粥をすりつぶす時、重湯って全部入れてますか?
炊飯器で作ったときは、少量だったので重湯も使いながらすりつぶしたのですが、鍋で作ったときは大量過ぎておかゆをすくいながらすりつぶしました
すくったときに多少は重湯も入ったんですが、10倍粥をすりつぶすなら重湯もちゃんと入れないとなのかな?とふと疑問に思ってしまいました
よかったら、みなさんどうやって作ってるか教えてください