離乳食を始めて4日経ちました流れ星
食べることが大好きな私の遺伝子が入っているだけあって、息子はよく食べてくれますもぐもぐ

星1日目  10時半頃
      10倍粥 小さじ1
       あっという間に完食もぐもぐ拍手



最初に食べるおかゆは米からコトコト炊いたのをあげるんだー炎と意気込んでいましたが、起きたのが遅くて断念…ご飯を炊くついでにおかゆも一緒に作りましたねー
この日にスタートするのは諦めて、試しに作ってみようなんて思っていましたが、作ってみたら意外とおいしく出来たので離乳食スタートさせてしまいましたウシシ
ブレンダーとかないので、すり鉢ですりつぶしましたが結構大変なんですね…えーん
若干つぶつぶが残ってましたがよしとしましたアセアセ
初めて記念日だからムービーもカメラも準備して旦那さんにしっかり撮ってもらいましたラブキラキラ
最初はあれ?なにか入ってきた真顔な顔をしていましたが、おいしかったのかうれしそうに笑って口も開けてくれましたラブラブ
つぶつぶ具合も大丈夫だったみたいですOK

星2日目  10時頃
      10倍粥 小さじ1
      完食もぐもぐ

昨日作ったおかゆをすりつぶして冷凍にしたので、少しだけ水を足してチンしてあげました流れ星
1回目、レンジのオートでチンしたら吹きこぼれてしまい、チンし直しました笑い泣き
冷凍したおかゆもおいしそうに食べてくれましたルンルン
今日は食後にルイボスティーを少しだけ飲ませてみたら、スプーンから上手に飲んでくれましたOK

星3日目 10時頃
      10倍粥 小さじ2
      パパに食べさせてもらい完食もぐもぐ


ストックがなくなりそうだったので、今日は米からコトコト煮ておかゆを作ってみましたキラキラ
米1/2カップと水5カップ、すごい量が出来上がりました…笑い泣き笑い泣き笑い泣き
少しずつすり鉢ですりつぶして、とりあえずパパに食べさせてもらいましたルンルン
「あーんラブラブ」とかわいい声を出して食べさせてくれましたニコ
小さじ2に増やしましたが、息子も口の回りをおかゆだらけにして食べてましたもぐもぐキラキラ
私はその後、大量のおかゆをすり鉢で延々すりつぶし、ストックを作りました…えーん
あー、ブレンダーほしい…心底思いましたもやもや
ストックの容器もいっぱいになってしまったので、残ったおかゆは私のお昼ご飯になりましたアセアセ
炊飯器のおかゆも米から煮て作ったおかゆも、味はそんなに変わらないかなぁと言う印象なので、ストックが終わったら炊飯器で作ろうかと思いますねー

星4日目 10時頃
      10倍粥  小さじ3(大さじ1)
      途中ルイボスを挟んで完食もぐもぐ


食べがいいので今日は大さじ1あげてみました流れ星
チンしたから少し熱かったのか最初の食いつきはいまいちでしたが、食べ始めたら口を開けてくれましたもぐもぐ
量が多かったので途中でルイボスを飲ませたら、後半の食べっぷりはとてもよかったですキラキラ
旦那さんも一生懸命食べさせようとしてくれて、一緒にあーんって言ってくれたり、モグモグと言ってくれたり、とても協力的で助かりますウインク
旦那さんが休みの時に離乳食をスタートさせてよかったですルンルン
この調子で順調に進んでくれるといいなぁと思いますキラキラ

この間おかゆを作ったときに思ったのですが、10倍粥をすりつぶす時、重湯って全部入れてますか?
炊飯器で作ったときは、少量だったので重湯も使いながらすりつぶしたのですが、鍋で作ったときは大量過ぎておかゆをすくいながらすりつぶしましたハッ
すくったときに多少は重湯も入ったんですが、10倍粥をすりつぶすなら重湯もちゃんと入れないとなのかな?とふと疑問に思ってしまいましたえー?
よかったら、みなさんどうやって作ってるか教えてください笑い泣き