卵なし☆かぼちゃプリン | のんびりかあさんの日記

のんびりかあさんの日記

娘(9歳)は喘息でアトピー。息子(6歳)は食物アレルギー。



家族みんなの健康のために

『なるだけ手作り』かあさんの日々です。

みなさんはハロウィンをどのように過ごされましたか?

我が家はこれと言って何もないのですが、
娘と息子がやたらと「ハロウィン!ハロウィン!」とハイテンションでして....。(;^_^A

せっかくなのでお裾分けも含めて、
ちょっとおめかしなかぼちゃプリンを作ってみました♪

$のんびりかあさんの日記-かぼちゃプリン


もちろん卵は使っていません。ニコニコ

     ハロウィン かぼちゃプリン レシピ ハロウィン

材料 (カップ5個分)

・かぼちゃ・・・・・生で皮をむいた状態で300g
・豆乳・・・・・・・200cc
・砂糖・・・・・・・大さじ6.5
・粉ゼラチン・・・・5g
・水・・・・・・・・大さじ2.5

作り方

1)水にゼラチンを入れて混ぜふやかしておく。

2)かぼちゃは小さく切って蒸す。(茹でた場合は水気を切っておきます。)

3)2)と砂糖、豆乳をブレンダーにかけてなめらかにしておく。
  ミキサーやフードプロセッサーにかけてもOKです。

4)3)をザルなどで濾して鍋に移し、中火でかき混ぜながら沸騰直前まで温める。

5)火からおろし1)を加えて良く混ぜ溶かす。
  粗熱がとれたら容器に入れ冷やし固める。

これでかぼちゃプリンはできました♪
普通にカラメルソースを作ってかけても良いのですが、
ちょっとおめかししてデコレーションしたかったので
写真のプリンのカラメルはゼリーになっています。
これならデコレーションのクリームに染み込む事もありません。

それでは、あわせてカラメルゼリーのレシピもどうぞ
ラブラブ


      カラメルゼリー レシピ

材料 (カップ5個分のプリンに添えてちょうどいいくらい)

・砂糖・・・・・・・・カップ1/2
・水・・・・・・・・・100cc
・熱湯・・・・・・・・250cc

♪ゼラチン・・・・・・5g
♪水・・・・・・・・・大さじ2.5

作り方
 
1)♪の材料を混ぜゼラチンをふやかしておく。

2)なべに砂糖と水を入れ中火にかけ、かき混ぜずに煮詰めていく。
  煮詰まってカラメル色になったら火から下ろす。

  煮詰めすぎると苦くなるので注意してくださいね~。
  
3)2)に熱湯を少量ずつ加えて混ぜる。

  沸騰して激しくはねるので注意して下さい!

4)沸騰が落ち着いたら1)を加えて溶かす。

5)氷水で鍋底を冷やしながら混ぜ、少しとろみがついてきたら
  冷やし固めたかぼちゃプリンの上に注ぎ、冷やし固める。


カラメルゼリーも固まったら、あとはお好みでデコレーションを楽しんで下さい♪
ちなみにこのプリン結構重めですので、小さなカップに作るのがおススメです。
わたしは大きめカップに作ってしまい、全部食べると
「お腹いっぱい!」ショック!状態でした。(;^_^A

ちょっとしたお土産にもいいかんじです。

かぼちゃプリンはこちらの本のレシピです。
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