みなさんはハロウィンをどのように過ごされましたか?
我が家はこれと言って何もないのですが、
娘と息子がやたらと「ハロウィン!ハロウィン!」とハイテンションでして....。(;^_^A
せっかくなのでお裾分けも含めて、
ちょっとおめかしなかぼちゃプリンを作ってみました♪
もちろん卵は使っていません。
かぼちゃプリン レシピ
材料 (カップ5個分)
・かぼちゃ・・・・・生で皮をむいた状態で300g
・豆乳・・・・・・・200cc
・砂糖・・・・・・・大さじ6.5
・粉ゼラチン・・・・5g
・水・・・・・・・・大さじ2.5
作り方
1)水にゼラチンを入れて混ぜふやかしておく。
2)かぼちゃは小さく切って蒸す。(茹でた場合は水気を切っておきます。)
3)2)と砂糖、豆乳をブレンダーにかけてなめらかにしておく。
ミキサーやフードプロセッサーにかけてもです。
4)3)をザルなどで濾して鍋に移し、中火でかき混ぜながら沸騰直前まで温める。
5)火からおろし1)を加えて良く混ぜ溶かす。
粗熱がとれたら容器に入れ冷やし固める。
これでかぼちゃプリンはできました♪
普通にカラメルソースを作ってかけても良いのですが、
ちょっとおめかししてデコレーションしたかったので
写真のプリンのカラメルはゼリーになっています。
これならデコレーションのクリームに染み込む事もありません。
それでは、あわせてカラメルゼリーのレシピもどうぞ
カラメルゼリー レシピ
材料 (カップ5個分のプリンに添えてちょうどいいくらい)
・砂糖・・・・・・・・カップ1/2
・水・・・・・・・・・100cc
・熱湯・・・・・・・・250cc
♪ゼラチン・・・・・・5g
♪水・・・・・・・・・大さじ2.5
作り方
1)♪の材料を混ぜゼラチンをふやかしておく。
2)なべに砂糖と水を入れ中火にかけ、かき混ぜずに煮詰めていく。
煮詰まってカラメル色になったら火から下ろす。
煮詰めすぎると苦くなるので注意してくださいね~。
3)2)に熱湯を少量ずつ加えて混ぜる。
沸騰して激しくはねるので注意して下さい!
4)沸騰が落ち着いたら1)を加えて溶かす。
5)氷水で鍋底を冷やしながら混ぜ、少しとろみがついてきたら
冷やし固めたかぼちゃプリンの上に注ぎ、冷やし固める。
カラメルゼリーも固まったら、あとはお好みでデコレーションを楽しんで下さい♪
ちなみにこのプリン結構重めですので、小さなカップに作るのがおススメです。
わたしは大きめカップに作ってしまい、全部食べると
「お腹いっぱい!」状態でした。(;^_^A
ちょっとしたお土産にもいいかんじです。
かぼちゃプリンはこちらの本のレシピです。
タマゴ・牛乳・小麦粉・白砂糖を使わない 15分で作れるヒンヤリあんしんおやつ (タツミムック)/岡村 淑子
¥1,155
Amazon.co.jp