卵も乳製品も使わない、ガトーショコラレシピができました。
今回はマフィン型に入れて作りました。
同じレシピで18cmのケーキ型で作ってもちゃんと膨らみます。
材料)
マフィン型約12個分、又は直径18cmのケーキ型1台分。
♪薄力粉・・・・・・・・220g
♪ココアパウダー・・・・50g
♪コーンスターチ・・・・25g
♪米粉(リファリーヌ)・25g
♪ベーキングパウダー・・大さじ1と1/2
☆砂糖・・・・・・・・・70g
☆ハチミツ・・・・・・・30g
☆塩・・・・・・・・・・ふたつまみ
☆菜種油・・・・・・・・100cc
☆成分無調製豆乳・・・・250cc
ベーキングパウダーはアルミニウムフリーのラムフォードがおススメです。
他のアルミニウムフリーのベーキングパウダーより、えぐみ無く仕上がります。
砂糖は、未精製の甜菜糖を使っています。
作り方)
1)
ココアパウダーは一度茶こしでふるっておく。
♪の材料全てをボールに入れ泡立器で混ぜる。
2)
☆の材料全て合わせ、少しとろみがつくまでよく混ぜる。
3)
2)に1)を入れ粉っぽさがなくなるまで、切るように混ぜる。
4)
型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで30分焼く。
写真はブラックベリー入りです。
マフィン型に流す際、生地と生地でサンドするように凍ったままのブラックベリーを入れています。
とっても簡単なのに、失敗知らずでちゃんと膨らんでくれます。
ちょっとした手みやげにも喜んでいただけます♪
チョコの濃厚さがちゃんとあって、子供達も大好きなおやつです。