卵も乳製品も使わない、ちょっぴりゴマ風味の『ガトーショコラ』作ってみました♪
これは冷ましているところ。表面はさっくり!
そ~っと扱わないと、端が欠けちゃう~。
カットしてみました。
外側はさっくりだけど、中はしっとりいい感じ
お砂糖は使わず、甘みはメープルシロップのみ。
一口食べると、かなり甘さは控えめ。
でも、噛むほどに優しい甘さがじ~んわり広がります。
ほのかにゴマも香ってコクがある。
市販のケーキだと、途中で飽きちゃって1個全部食べられない事がほとんどの私ですが
これは1切れちゃんと食べられました。(笑)
子供達は大喜びで、私よりもしっかり食べてましたよ☆
作り方はこの本で....。
卵・バター・牛乳・砂糖なしだから美味しい!華やかケーキと素朴お菓子/濱田 美里
¥1,470
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レシピでは黒ごまペーストを『大さじ4』だけど、
うちには大さじ1分しかなかったのでゴマ少なめになってます。
ココアパウダーも足りなくて、ブラックココアパウダーを少し足しました。
私が作るのは『卵なし』のお菓子達ですが、
そういうレシピは乳製品も使わないものが多いです。
比較するとよくわかるのですが、作業工程が普通レシピよりかなり楽です。
それで味が、卵乳製品たっぷりのものより劣るのか?と言うとそんな事は全くなく....。
簡単で、ヘルシー、しかもおいしい♪
何だかちょっと得した気分です。
アレルギーの無い方も、ぜひ試して欲しいな~と、思っちゃいます。