酵母1日目 | のんびりかあさんの日記

のんびりかあさんの日記

娘(9歳)は喘息でアトピー。息子(6歳)は食物アレルギー。



家族みんなの健康のために

『なるだけ手作り』かあさんの日々です。

朝から雪がちらついてます。
まだまだ寒いですね~。
子供たちの風邪もやっと一段落して、冬のお楽しみ『酒粕酵母』を仕込んでみました。
天然酵母でつくるパンは、手間も時間もかかるけど「生き物を育ててる!」って感じがして
出来上がったパンには愛情すら感じます。
まだ仕込み1日目なので変化なしですが、「プチプチ、シュワー...」と酵母の声が聞こえてくるのが楽しみです。良い酵母に育ちますように~!酒粕酵母1日目