約2年ぶりに夜の部に会社の同僚と訪店。
先ずは生ビールでカンパァ~~イ!
スタートはお造り、スズキの藁スモークとイサキ。
スズキのワイルドさを実に上手く藁のスモークがデリシャ臭となって鼻腔を悦ばせてくれる。
イサキは相当な魚体と推測される。濁りなく上品な白身として楽しめ、酒もマッハで蒸発!
お椀は筍とわかめ、胸がすくような透明感に筍の仄かな甘みと僅かなエグみが美味い。
焼き物はカマス。これはお見事!肉厚の身を三枚に卸し、クルリっと撒いて焼き上げたもの。
旨味がギュッと濃縮されているようで、見栄え以上の美味さに感動!
海苔がトッピングされた茶わん蒸し。この海苔只者ではないと思い店主に聞いたら、有明一番という極上品。茶碗蒸し単体でも美味いのに、この海苔のお陰で、蓋を開けた瞬間は花巻かと思うほどに素敵な香りに脳まで占拠されてしまった。
官能的な逸品だ!カマス・スズキに同じく次回もリクエストしたい。
店主の師匠のかつれつ四谷たけだ店主直伝の牡蠣バター!うめぇんめぇ!と皆絶賛!
真打ち鯵フライ登場!塩でよし、弓削田梅醤油でよし、ソースでよし!多く語る必要なしの至極のアジフライ!
〆の食事は久しぶりのアジバーガー!もう一切れアジフライを食べたいと思う欲望を見事に満たしてくれる。ゼツのピン!
水菓子で〆て終い。
ご馳走様でした。お見事!間違いなしの居酒屋百名店!
また来ます!
OLYMPUS OM-D E-M5 Mark III
OM SYSTEM 20mm f1.4 Pro