レシピ本ランキング1位獲得
ご購入はこちらから
小麦粉は必要ナシ!!
グルテンフリー♪
里芋だけで作る!簡単、ヘルシーグラタンです♪
いつものグラタンよりも濃厚で、
里芋本来の粘りけで、とろっとろ💓
電子レンジだけで調理するのでパパッと簡単にすぐ出来る✌️
子どももよろこぶ、ダイエット中にもおすすめです💓
材料
2人分 🕑15分
里芋 3個(300g)
ほうれん草 1/2袋100g
ハーフベーコン 4枚
バター 10g
A牛乳 90ml
A顆粒鶏ガラスープの素 小さじ2
A塩、こしょう 各少々
ピザ用チーズ 80g
パセリ 適量
作り方
①ほうれん草は根元を落としたら、ラップに包んで電子レンジで600W、1分加熱する。そのままさっと水にさらしたら水けを切って絞り、3cm幅の大きさに切る。スライスベーコンは食べやすい大きさに切る。
②里芋は皮をむいてひと口大に切り、耐熱容器に入れてふんわりラップをしたら、電子レンジで600W、5分30秒加熱する。
③バターを加えて細かく粘りけが出るまで、マッシャーなどで潰したら、A を加えて混ぜる。
③①のほうれん草、ベーコン、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせたら、耐熱容器に入れる。
ピザ用チーズをかけたらトースターで焼き色がつくまで焼く。パセリをふる。
ポイント
■ほうれん草は水けをよく絞ってから切ります。ペーパーを使用しても。
■里芋は水分量によって、牛乳の量を少し調節して足しても。
■牛乳は豆乳で代用しても♪
フォロワー8.7万人
フォローお願いします♡
お仕事のご依頼や、
お問い合わせは
こちらから
💌k2.525326@gmail.com
ご覧頂きありがとうございました
フォローよろしくおねがいします