寒くなってきたこの時期に^^
特にパーティー、クリスマスなどにもおすすめです♪
おうちにあるものでパパッと!
煮込み時間はかからず、小麦粉と牛乳を合わせるだけ。意外と簡単にできます。
また、豆乳にしてもおいしくいただけますよ♡
鶏肉は塩・こしょう振ってから焼いても♪
材料
2人分 🕑15分
鶏もも肉 250g
ほうれん草 1/3束
玉ねぎ 1/4個
まいたけ 1/2袋
顆粒鶏がらスープの素 小さじ2
塩、こしょう 各少々
小麦粉 大さじ3
牛乳 400ml
バター 20g
①鶏もも肉はひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。ほうれん草は根元を落としてざく切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
②フライパンにバターを入れて中火で熱し、鶏肉を入れて両面焼き色がつくまで炒める。弱火にして玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
③小麦粉を少しずつ加えて炒める。
④牛乳を2、3回ほどに分けて加えたら、ダマにならないようにゆっくりと混ぜ合わせる。
⑤まいたけ、ほうれん草、顆粒鶏がらスープの素を加えて混ぜる。火が通ったら、塩、こしょうで味をととのえる。
ポイント
■小麦粉、牛乳は少しずつ加えるとダマになりにくくなります。また、牛乳は常温に戻しておくとより固まりづらくなります。
■玉ねぎは焦げないようにしながら弱火で炒めます。
■豆乳で代用しても◎
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