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寒くなってきたこの時期に^^⁣

特にパーティー、クリスマスなどにもおすすめです♪⁣

おうちにあるものでパパッと!⁣

煮込み時間はかからず、小麦粉と牛乳を合わせるだけ。意外と簡単にできます。⁣

また、豆乳にしてもおいしくいただけますよ♡⁣

鶏肉は塩・こしょう振ってから焼いても♪

 
 

 

 

材料

 

2人分 🕑15分⁣

 ⁣

鶏もも肉 250g⁣

ほうれん草 1/3束⁣

玉ねぎ 1/4個⁣

まいたけ 1/2袋⁣

顆粒鶏がらスープの素 小さじ2⁣

塩、こしょう 各少々⁣

小麦粉 大さじ3⁣

牛乳 400ml⁣

バター 20g⁣

①鶏もも肉はひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。ほうれん草は根元を落としてざく切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。⁣

 

②フライパンにバターを入れて中火で熱し、鶏肉を入れて両面焼き色がつくまで炒める。弱火にして玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。⁣

 

③小麦粉を少しずつ加えて炒める。⁣

 

④牛乳を2、3回ほどに分けて加えたら、ダマにならないようにゆっくりと混ぜ合わせる。⁣

 

⑤まいたけ、ほうれん草、顆粒鶏がらスープの素を加えて混ぜる。火が通ったら、塩、こしょうで味をととのえる。⁣

 

 

 

ポイント

 

 ■小麦粉、牛乳は少しずつ加えるとダマになりにくくなります。また、牛乳は常温に戻しておくとより固まりづらくなります。⁣

■玉ねぎは焦げないようにしながら弱火で炒めます。⁣

■豆乳で代用しても◎⁣

 

 

 

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