炊飯器でふっくらエビピラフ
 

 

 

 

 

 

炊飯器一つで完結♡⁣
子どももパクパク!お時間がない時や、ランチにもぴったり♪⁣
あまったら冷凍保存もできるので簡単でおすすめです♪⁣
酒、みりんを加えることでお米もふっくら自然な甘みにやわらかく。⁣
隠し味におろしにんにくで風味を少し加えています♩⁣
 
 

 

材料

 

2合分10分 🕓炊飯時間のぞく⁣
米 2合⁣
冷凍えび 100g⁣
にんじん 1/3本(60g)⁣
ピーマン 1個 ⁣
玉ねぎ 1/4個(50g)⁣
 ⁣
A顆粒コンソメの素 大さじ1⁣
A酒、みりん 各小さじ2⁣
Aおろしにんにく 小さじ1/2⁣
 ⁣
バター 10g⁣
粗挽き黒こしょう、乾燥パセリ 各適量⁣
ローリエ(あれば) 1枚⁣
 

 

作り方

 

①米は研いだらざるにあげ、水気を切っておく。にんじん、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。冷凍えびは解凍したら水気を切る。⁣
 

 

 

②炊飯器に米を入れて、目盛りまで水を加える。Aを加えて混ぜ合わせる。⁣

 

③①、ローリエを加えて炊飯モードで炊飯する。⁣

 

 

④炊き上がったらバターを加えて混ぜ合わせる。器に盛りつけたら、粗挽き黒こしょう、乾燥パセリをふる

 

 

 

 

 

ポイント

 

■時間があれば30分ほど米を浸水しておくと、ふっくらとした仕上がりになります。⁣
■えびは生のものでも使用可能です。⁣
 
 
 
 
 

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ネクストフーディスト