ネクストフーディスト
 
 
 

 

 

 
<4人分> 40分⁣
豚バラブロック肉 450g⁣
しょうが1片⁣
A酒 大さじ2⁣
A片栗粉 大さじ1⁣
A塩こしょう少々⁣
Bしょうゆ 大さじ4⁣
B砂糖 大さじ2と1/2⁣
B酢 大さじ1⁣
B酒、みりん各大さじ2⁣
Bオイスターソース 大さじ1⁣
B五香粉 小さじ1と1/2⁣
水300ml⁣
ごま油 大さじ1⁣
 

 

作り方

 

①豚バラブロック肉は食べやすい大きさに1.5cm角の大きさにきる。しょうがはみじん切りにする。⁣

 

 

②ボウルに①、Aとともに入れて揉み込む。⁣

 

 

 

③フライパンを中火で熱しごま油をひき、しょうがを入れて炒めたら、②を入れて炒めて焼き色をつける。⁣

 

 

 ④B、水300mlを加えて、30分ほど中火で煮込む。(途中アクが出れば取り除く。)⁣
 

 

 

 

 

 

ポイント

 

■煮汁にとろみが出て、少し残るくらいになれば大丈夫です。焦げないように、火加減は途中調節して下さい。⁣
 
■仕上げに、山椒をかけるとよりおいしいです。⁣
 
■ゆで卵、青梗菜はお好みで♪⁣
 
■作り置きも可能です♪冷凍保存の場合→一ヶ月ほど可能♪⁣
 
■五香粉はお好みで足しても◎⁣
 
 
 
 
 

 

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