<4人分> 40分
豚バラブロック肉 450g
しょうが1片
A酒 大さじ2
A片栗粉 大さじ1
A塩こしょう少々
Bしょうゆ 大さじ4
B砂糖 大さじ2と1/2
B酢 大さじ1
B酒、みりん各大さじ2
Bオイスターソース 大さじ1
B五香粉 小さじ1と1/2
水300ml
ごま油 大さじ1
作り方
①豚バラブロック肉は食べやすい大きさに1.5cm角の大きさにきる。しょうがはみじん切りにする。
②ボウルに①、Aとともに入れて揉み込む。
③フライパンを中火で熱しごま油をひき、しょうがを入れて炒めたら、②を入れて炒めて焼き色をつける。
④B、水300mlを加えて、30分ほど中火で煮込む。(途中アクが出れば取り除く。)
ポイント
■煮汁にとろみが出て、少し残るくらいになれば大丈夫です。焦げないように、火加減は途中調節して下さい。
■仕上げに、山椒をかけるとよりおいしいです。
■ゆで卵、青梗菜はお好みで♪
■作り置きも可能です♪冷凍保存の場合→一ヶ月ほど可能♪
■五香粉はお好みで足しても◎
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