サテトムで!手軽にできる!シンガポールラクサ💖

 

 

 

 

 

本日は、先日

レシピブログさまより

ネクストフーディストの就任祝いで

お送り頂いた

サテトム

 

 

使用して、自宅で簡単にできる!!

大好きなシンガポールラクサを

作ってみましたびっくりマークドキドキ

 

 

 

 

個人的にラクサが大大大好きで💖

よくお店で食べたり…

出来ているものをお店で買ったり…としている程飛び出すハート

 

 

ラクサは色々な調味料を入れて

調合したり

ココナッツミルクなどを使用するのですが。。

 

 

自宅にありそうな食材で💖

作ってみました💖

 

 

 

サテトムは

始めて使用させていただいたのですが、

もうほんとびっくり!!

 

 

もう、これ入れるだけで

パッと味も決まる。

 

 

なんともエビラー油、干しエビやレモングラス。

などなど

諸々入っているので

もうこれだけで充分、味の深みがぐっと

決まるんです。

 

 

他にもハリッサや魅惑の黒胡椒なんかもあって

試したくなっちゃった笑い泣き

 

 

調味料系大好きなんで。。

興味ありありです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

材料

 

ライスヌードル 200g

冷凍むきえび 6尾

にんにく、しょうが 1片

もやし 1/2袋

にら 1/3束

厚揚げ 1/2枚

 

A 鶏がらスープ 大さじ1

A 砂糖 小さじ2

A レモン汁 小さじ2

A サテトム 大さじ2

塩、黒こしょう 少々

水 300ml

豆乳 400ml

ごま油 大さじ1

 

 

作り方

 

 

 

 

①ライスヌードルは袋の表示通り水に浸し、ザルにあげて食べやすい大きさに切っておく。

 

 

 

②冷凍むきえびは解凍する。ニラは根元を切り落とし、5cm幅に切る。厚揚げは6等分に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。

 

 

 

③鍋にごま油を入れて中火で熱し、にんにく、しょうがを入れて炒める。

 

 

 

④香りが出てきたら、えび、厚揚げを入れてサッと炒める。

 

 

⑤水、Aを入れて煮込む。豆乳を入れて、沸騰する直前で弱火にしたら、もやし、にらを入れてサッと茹で火を止める。

 

 

⑥①のライスヌードルを茹で、器に入れたら、温めた⑤を入れて盛りつける。

 

 

 

point


■冷凍むきえびを使用しましたが、生でも♪

■豆乳がなければ牛乳でも代用可能です。

■レモン、ライムなどを添えてお好みで♪

 

 

 

ネクストフーディスト