サテトムで!手軽にできる!シンガポールラクサ💖
本日は、先日
レシピブログさまより
ネクストフーディストの就任祝いで
お送り頂いた
サテトムを
使用して、自宅で簡単にできる!!
大好きなシンガポールラクサを
作ってみました
個人的にラクサが大大大好きで💖
よくお店で食べたり…
出来ているものをお店で買ったり…としている程
ラクサは色々な調味料を入れて
調合したり
ココナッツミルクなどを使用するのですが。。
自宅にありそうな食材で💖
作ってみました💖
サテトムは
始めて使用させていただいたのですが、
もうほんとびっくり!!
もう、これ入れるだけで
パッと味も決まる。
なんともエビラー油、干しエビやレモングラス。
などなど
諸々入っているので
もうこれだけで充分、味の深みがぐっと
決まるんです。
他にもハリッサや魅惑の黒胡椒なんかもあって
試したくなっちゃった
調味料系大好きなんで。。
興味ありありです
材料
ライスヌードル 200g
冷凍むきえび 6尾
にんにく、しょうが 1片
もやし 1/2袋
にら 1/3束
厚揚げ 1/2枚
A 鶏がらスープ 大さじ1
A 砂糖 小さじ2
A レモン汁 小さじ2
A サテトム 大さじ2
塩、黒こしょう 少々
水 300ml
豆乳 400ml
ごま油 大さじ1
作り方
①ライスヌードルは袋の表示通り水に浸し、ザルにあげて食べやすい大きさに切っておく。
②冷凍むきえびは解凍する。ニラは根元を切り落とし、5cm幅に切る。厚揚げは6等分に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
④香りが出てきたら、えび、厚揚げを入れてサッと炒める。
⑤水、Aを入れて煮込む。豆乳を入れて、沸騰する直前で弱火にしたら、もやし、にらを入れてサッと茹で火を止める。
⑥①のライスヌードルを茹で、器に入れたら、温めた⑤を入れて盛りつける。
point
■冷凍むきえびを使用しましたが、生でも♪
■豆乳がなければ牛乳でも代用可能です。
■レモン、ライムなどを添えてお好みで♪