こんにちは
いいね👍
フォロー❣️
ありがとうございます😊
masayoです



以前作った塩麹を使って


鶏もも肉を漬け込み

白葱と焼きました。

お弁当用に作り置きも兼ねて


鶏もも肉1キロを

一口くらいの大きさにきります。

ボウルに鶏もも肉と塩麹大さじ2を

入れてサッと揉み、2〜3時間置きます。


白葱は2〜3センチほどの

ぶつ切りにします。


フライパンに米油を少々入れ

鶏もも肉を焼いていきます。

鶏もも肉を裏返すといネギを

一緒に入れて焼くと焼き上がりが

ちょうどよく、熱々をいただけますよ

ただし

鳥肉はしっかり火を通しましょう♪


添え付けは

紫キャベツとスプラウトを

オリーブオイル、お酢、塩、砂糖

のシンプルなドレッシングであえたものです。




鳥肉は

塩麹に漬けているので

柔らかくしあがります

お弁当にもピッタリ🍱です


食べる順番は

キャベツから❣️


秋は美味しい季節です

自然の恵みに感謝して

いただきましょう


物価高ですのでいつもより

大切に❗️


食材は無駄無く

工夫して使いましょう👀


今日も一日

お疲れさまでした♪


************************************************
野菜ソムリエプロ
メンタルフードマイスター2級
アクティブスリープ指導士ベーシック
深眠タッチセラピー®︎
3人子育ての合間に
好きな楽しみをみつけたら

共通の何かがみえてくる👀👀👀

***********************************************