こんにちは
いいね👍
フォロー❣️
ありがとうございます😊
masayoです
以前作った塩麹を使って
鶏もも肉を漬け込み
白葱と焼きました。
お弁当用に作り置きも兼ねて
鶏もも肉1キロを
一口くらいの大きさにきります。
ボウルに鶏もも肉と塩麹大さじ2を
入れてサッと揉み、2〜3時間置きます。
白葱は2〜3センチほどの
ぶつ切りにします。
フライパンに米油を少々入れ
鶏もも肉を焼いていきます。
鶏もも肉を裏返すといネギを
一緒に入れて焼くと焼き上がりが
ちょうどよく、熱々をいただけますよ
ただし
鳥肉はしっかり火を通しましょう♪
添え付けは
紫キャベツとスプラウトを
オリーブオイル、お酢、塩、砂糖
のシンプルなドレッシングであえたものです。
鳥肉は
塩麹に漬けているので
柔らかくしあがります
お弁当にもピッタリ🍱です
食べる順番は
キャベツから❣️
秋は美味しい季節です
自然の恵みに感謝して
いただきましょう
物価高ですのでいつもより
大切に❗️
食材は無駄無く
工夫して使いましょう👀
今日も一日
お疲れさまでした♪
************************************************
野菜ソムリエプロ
メンタルフードマイスター2級
アクティブスリープ指導士ベーシック
深眠タッチセラピー®︎
3人子育ての合間に
好きな楽しみをみつけたら
共通の何かがみえてくる👀👀👀
***********************************************