
何十年か前に流行ったカピス海ヨーグルト作り。
簡単に作ってみました。
まず、カピス海ヨーグルトを市販で200円から300円で売ってる物を買ってきます。
とりあえず1/3を味見!(うまい)
次にこんな容器に入れて作ってみよう~!
大さじ2杯くらいのカピス海ヨーグルトを入れて、牛乳をカップからこぼれない位に入れてまぜま~す。
朝作ったらそのまま常温で於いて置くと、夕方には出来てます。
食べないならそのまま冷蔵庫へ。
夜作ったら朝には出来てまーす。
そして買ってきたカピス海ヨーグルトのカップにはまだ残ってますよね、そこに牛乳を残ってるヨーグルトの倍を入れて、常温で置いとく。
と、出来てます。
この繰り返しで元のカピス海ヨーグルトの容器に作ったヨーグルトから好みのカップで作っていくと、無限カピス海ヨーグルト。