何十年か前に流行ったカピス海ヨーグルト作り。

簡単に作ってみました。

まず、カピス海ヨーグルトを市販で200円から300円で売ってる物を買ってきます。


とりあえず1/3を味見!(うまい)

次にこんな容器に入れて作ってみよう~!

大さじ2杯くらいのカピス海ヨーグルトを入れて、牛乳をカップからこぼれない位に入れてまぜま~す。


朝作ったらそのまま常温で於いて置くと、夕方には出来てます。

食べないならそのまま冷蔵庫へ。

夜作ったら朝には出来てまーす。


そして買ってきたカピス海ヨーグルトのカップにはまだ残ってますよね、そこに牛乳を残ってるヨーグルトの倍を入れて、常温で置いとく。

と、出来てます。

 

この繰り返しで元のカピス海ヨーグルトの容器に作ったヨーグルトから好みのカップで作っていくと、無限カピス海ヨーグルト。