現在60代ですが、
50代で体調を崩し食事の大切さにも気づき毎日食べる食事にも気配りするように
病気をきっかけにして意識が変わりました。

巷には健康に良いという情報があまりにも多く
そんな時
発酵の師畑中美智子先生に出会い、自分の育った環境を振り返りました。

幼少期から食卓には発酵食が並び、祖母や母から「季節の仕込みごと」を
見て育ちました。


小学校の近くにも麹製造のお店があり、発酵食が身近にあることを
思い出したんです。

自分のため、そして家族の健康を考えて
発酵をきちんと知識として知りたいと思い
認定講座を受講し、知れば知るほどに目には
見えない微生物、菌の力「発酵食」に魅了されました。

日本に住むわれわれならではの身体にしみ込んだ「醗酵食」
その発酵の秘められたパワーや発酵のメカニズム、美味しさの秘密

すぐに手に入る身近な発酵調味料ですが、
私は、一時的なものではなく長く
ご家庭で、取り入れて頂き
身体の中から健康食として「発酵調味料」を
長く使って頂ける使い方など、
お伝えしています。

腸を整え心と身体を整えるをモットーに活動をしています。


 ◎美腸フードアドバイザー
 ◎AEAJアロマテラピーインストラクター
 ◎ナチュラルビューティアドバイザー
 ◎石鹸マイスター